
2012/02/19 炊飯器で焼いた米粉でパン(ドライイースト使用)
いろんなことをやってみよう、そう思って、
ドライイーストを使って、ふっくらとした米粉のパンを炊飯器で焼いてみることにしました。
ドライイーストはレシピの半分にして、長時間発酵にしよう、と思ったのですが、
炊飯器の保温スイッチを入れたり切ったりしながら、4時間で発酵が完了。
12:00 こねあげ

15:55 一次発酵終了

16:00 二次発酵開始

17:00 焼き上がり

ふっくらでもちっとして、それはそれで美味しかったんですが、
やっぱり炊飯器では火力が弱いのかな?真ん中が生焼けでした

なので、我が家に毎朝餌をねだりに来るカー子(カラス)の家族に食べてもらいました。
それに、ドライイーストのパンをしばらく食べていなかったので、臭いが気になった…。
膨らみづらい米粉でパンを焼くにはやっぱりドライイーストの強力な膨らむ力は嬉しいけれど、
3分の1程度まで減らさないと…。
それに次回は絶対にオーブンで!