2012/02/02 天然酵母でくるみと全粒粉のベーグル
「ルヴァンの天然酵母パン」から、2つ目の基本の手ごねパン、くるみ入りベーグルを焼きました。
生地には甘味は一切入っていませんが、ベーグルをゆでる時にはちみつを使います。
ただ湯でるためだけにはちみつを使うって、少し抵抗があるんですよね。
だって、そのあと捨てちゃうだけだから、もったいなくて…。
はちみつって、ちいちゃなはちが一生懸命に集めてくるものだから、そんなことに使いたくない…。
はちみつの代わりに砂糖とかじゃだめなもんだろうか…。
ベーグルのお味は、まったく甘くない分、くるみや全粒粉の味が良く分かって、噛みしめるほどに
味のあるパンでした。
