
トマトとオレガノのコンビネーションがとても気に入ったので、
もう少し研究してみることにしました。
前回はニンジン入りの生地を使いましたが、
今回はシンプルに煮トマトとオレガノだけ、そして両者をたっぷり入れ、
チーズも入れた贅沢パンです。
サクッとした焼きあがりにしたかったので、ほんの少量のドライイーストで長時間発酵させる方法です。
(天然酵母で作るときは長時間発酵は当たり前ですが、ドライイーストは過発酵させてしまうと
食べられるシロモノにならないので、難しいとされています。)
2011/10/19 トマトとオレガノとチーズの長時間発酵パン
強力粉 200g
全粒粉 100g
ドライイースト 2g
煮トマト 90g
水 105g
オレガノ 2g
塩 5g
三温糖 10g
チーズ 40g
<使用する材料たち>


<一次発酵開始>

<一次発酵終了>

<二次発酵開始>

<焼きあがり>

とっても美味しくて気に入りました

<次回チャレンジしたいこと>
もう少し味に深みを与えるために、トマトをコンソメで煮てみたらいいかも。