
北海道と沖縄でインフルエンザが流行っている、と聞きました。
そりゃー、こんなに寒いんだもの、風邪っぴきさんも増えるはずです…。
夫も数日前からあまりお腹の調子がよろしくないようで、風邪薬を飲んだりしています。
そのためか、あまり食欲がないとのことなので、今回はごはんを少なめにしました。
優しい夫は、「たぶん風邪のせいだとおもうけど」と前置きして、サンマの生臭さが気になったとか…。
そうなんです、たいてい、サンマを調理する時ってショウガをたっぷり使いますが、
このレシピは醤油と寿司酢を1:1で煮るだけの簡単レシピ。
味見をしてみてねこは好きだったんですけど、やっぱり気になるんですねー、敏感な人には。
はい、次回はショウガたっぷりで煮ることにします。
はやく風邪をなおしてねー
今日のねこ弁
ごはん
サンマの甘酢煮
厚焼き卵
レンコンのきんぴら
ほうれん草のおひたし
煮豆