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課題2として、
夫の好きな丸パンでも実験しようと思います。
前回から気になっている酸味…。
これが酵母のせいかもしれないということで、ドキドキ…。

2007/12/9
室温 16度
湿度 32%


<材料>
強力粉(道産)170g
全粒粉30g
ヨーグルト酵母80g
バター12g
砂糖(きび砂糖)大さじ1と1/2
塩(潮)小さじ1弱
牛乳120cc

朝10時30分 300回叩いて捏ね上げ
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微小ストーブの上に鍋敷を敷いてボールを乗せ、一次発酵9時間
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ベンチタイム30分
二次発酵 オーブンに熱湯の皿を入れ、2時間
焼き上げ ロールパン設定(17分)

<味>
焼き色が少し薄かったので、今後は手動で温度と時間設定したほうが良い。
そして、心配していた酸味が、強くはないものの、やっぱり出た!
3ヶ月育てていた酵母だが、次回で使い切り、ホシノの酵母に切り替えようと思う。
実験データを蓄積しようと思った矢先、酵母という第一要因を変えなくちゃならないなんて。
すごく残念!