イメージ 1

鮭が釣れているようですねー。
ウチは鮭釣りの道具をそろえるレベルに達していないので、
この時期は大きな鮭を釣り上げる釣り人の様子を指をくわえて見ています。
先週の「釣~りんぐ北海道」のリサちゃんのお料理コーナーでは
鮭バーガーを作っていました。
ジャガイモとホワイトソースの中に生鮭の切り身を小さく切って入れ、
衣をつけて揚げるだけです。
私の母も義母さんも缶やルーのホワイトソースを使わず、小麦粉とバターをいためて手早く作るので、
私も買ったことがありません。
確かにこういう料理の時には出来合いのソースがあると楽できそうですが、
ま、そこは休日なので、ゆっくり楽しみながら作りました。
旬の生鮭がたっぷり入って、とても美味しいです!
また生鮭を買い込んでおこうかな。
休日に食べようと思い、丸パンを焼きましたが、休日になるまでに食べつくしてしまい、
二つしか残りませんでした。
また焼かなくちゃ。