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           写真をとる前にパクっとした人がいます↑

酵母(生種)をおこしてしまうと、使い切るまで落ち着かないねこ。
先週おこしたフランスパンの種を、あと1週間で使い切らないと…。
とはいえ、つい二日前にパンの教室があったものだから、
右腕が筋肉痛で、肩もはってるなぁ~。
とりあえずスーパーに買出しに。
ドライフルーツとくるみ、全粒粉を買ったら、もうワクワクしちゃって
帰るなり取り掛かりました。
天然酵母は一次発酵に(季節により)6時間から12時間もかかるので、
なれると「時間がかかる不便さ」よりも「時間を使える便利さ」がわかるようになります。
捏ねてから6時間待つのではなく、6時間外出できちゃうんです。
今日は捏ね上げてから、掃除して、実家に行ってロン(犬)と遊び、畑で一働きし、
帰って来てからやれやれとパンの様子をうかがう…。
そんなゆったりとした充実した一日でした。