イメージ 1

今日は掻き揚げの天丼にしました。
ねこは天ぷら用のお鍋を使わず、小さなホーロー鍋を揚げ物用に使っています。
小さいお鍋じゃないと、油を大量に使うから勿体無いし、
少量の油だから、気軽にちょくちょく取り替えられるし。
でも沢山揚げたいときには延々と時間がかかるし、
夫に言わせると、迫力が無くて美味しくなさそうに見えるらしい…。
確かに先に揚げたものがすっかり冷めたころに最後が揚がるという感じ。
そろそろ天ぷら用の道具も必要かなぁ。
今日のねこ弁:
寒天ごはん
玉ねぎと桜海老の掻き揚げ
ゴボウとジャコ天の掻き揚げ
サツマイモの天ぷら
カブの胡麻和え
野菜と豚肉の黒砂糖煮
デザート:キウイ