イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

「今シーズン最後…」
というお決まりの会話を一通り終え、またまた余市へ。
今回はねこがチカを専門に釣り、夫はアブラコ(写真1)やカジカなどの大物を。
しかしこのカジカ、グロテスクな色してますよね~。(写真5)
チカフライはもう飽きたんじゃなかったっけ?って、そうなんですけど、
実はチカの燻製がすごく美味しいことに気づき…。
一人でせっせと80匹くらい揚げました。
(チカの燻製 写真2)(燻製器くん太くん 写真3)
ふとチカのバケツを見ると、あれ?なんで大きなウロコが落ちてるの?
どうしても変だから夫に見てもらったら、80いるチカに混じってたったの一匹イワシがいた!(写真4)
えぇぇ~、イワシなんてメジャーな魚が釣れるんだったら、もっとドラマチックに釣りたかったなぁ。
小さなこのイワシは一応魚焼き器で焼いて食べましたが、ちゃんとイワシの味がしました。(あたりまえ?)
札幌は今週はもう雪の予報。
「今シーズン最後」というお約束通り、もう来週は行けないだろうなぁ。
ちょっと寂しいけど、もう今から夫と来シーズンの話をしています。ふふ。