ベトナム出張 近くの町で食事 | 不良リーマンの気ままな日記 肺がん1Aから3A昇格~再発

不良リーマンの気ままな日記 肺がん1Aから3A昇格~再発

2015年7月(55歳)肺がん右上葉切除。1Aのはずが病理検査の結果3Aに昇進! 
そして、2019年10月の検査で小脳転移。

いつまで続けるかわかりませんが、皆さんのお役にたてるといいですね。それに、自分も励まされてます。

確か先週の日曜だったと思う。 車で3,40分の街まで同僚二人と出かけて食事をしてきた。

今回の出張でまともな食事ができるの今回だけかも。

 

以前より道路はよくなったものの、相変わらずスリリングな運転を楽しめる。 反対車線からバスが来てても平気で追い抜きをかける。 あ!バイクが逆走してくる、危ない!

無事乗り切ったら、今度は反対車線の車が追い抜きをかけてきてこのままでは追突! こっちのドライバーは路肩に逃れてガタガタ、ビシビシ、…、で戻る。 こっちの路肩にバイクがいたらどうなってたろう…

 

十分楽しんで(?)、街でもっとも人気があると思われる海鮮レストランへ。

 

水槽にある食材を指さしで指定する。 片言の英語でスチームとか、BBQとか店員さんが言ってくるので適当に相槌をうって同意する。

 

席に着くと定番のピーナッツとライム+塩。


 

なんだか良くわからないタレがでてきて、これまた良く知らないお煎餅のでかいのがくる。

ガーリックとチリも定番。 

これだけでビールがすすむのだ。 (オレは缶ビール一本だけだけどね。)


 

まずは貝。 何て名前の貝だろ。あっさり味の味付けで美味しい。スープも飲んじゃう。

 

牡蠣。 ピーナッツがまぶしてある。ライムと塩をかけていただく。 うまい! 

 

エビくん。 これはただ塩焼きにしただけ。 柔らかく、香ばしい。

 

かぼちゃのヘタ(?)とか葉っぱらしい。 豚肉と一緒にニンニク炒め。これもいけるのだ。

 

メインは魚の蒸し料理。 うーーん、実はこれはいまいちだった。 一番高いのに。


最後は、…

 

この方達は食べられません。  お客さんです。 ミニスカですけど。

30人くらいの親戚一同大宴会。 誰かの誕生日会だったみたいだ。

この子たちのモー・ハイ・バー・ヨッ (1、2、3、乾杯!)が威勢よく店内に響きわたってた。


image

 

お腹いっぱいになって愉快な食事だったのだ。

 

さて、しめて幾らだったでしょう?