米粉のお菓子が食べたくて今日は自作。

 

小麦粉よりも優しい味を感じるし、

食感も「サクッ」より「ホロホロ」「もちもち」が多い。

 

たまに外出先でも米粉クッキーとかに出くわすと買ってしまうんだけど、

なかなか販売されていない。

 

ということで、お風呂を追い炊きしている間の時間で作成。

 

レシピはクラシルの動画で。

 

しかも、米粉のこと調べてみたら、いいことばかりで驚き。

 

・血糖値の上昇が小麦より穏やか

・腹持ちがいい

・消化がいい

・栄養価が高い

etc…

 

逆にデメリットは

・価格が高い

・販売店を見つけるのに時間がかかる

ということらしい。

 

販売店問題はもはやネットで購入できる以上、あまり問題視していないけど、

価格は需給のバランスによっても変わっちゃうもんね。

 

ちなみに買った米粉は下記のもの。

量が少なめなので、最悪飽きても使い切れるかな?と思いこちらにしました。

 

 

 

20分程、オーブンで焼いて完成。

初めての割には味も旨くできたラブラブ

 

しかし、米そのものの価格が高い…。

東京23区内のスーパーだと5kGで5,000円位。

 

我が家は特に食べる量を減らしたりはしていないけど

食べ盛りのお子さんがいる家庭なんて深刻だよなぁ…。

 

自分が一人暮らしの時は

白米+味噌汁+キムチ

or

白米+味噌汁+納豆

で済ませていたけど(おかず作ると高くつくから)、

もはや米すらも高いって…どうすればいいんでしょ。

 

 

これからも、値段はそんなに下がらない気がする。。。