米粉のお菓子が食べたくて今日は自作。
小麦粉よりも優しい味を感じるし、
食感も「サクッ」より「ホロホロ」「もちもち」が多い。
たまに外出先でも米粉クッキーとかに出くわすと買ってしまうんだけど、
なかなか販売されていない。
ということで、お風呂を追い炊きしている間の時間で作成。
レシピはクラシルの動画で。
しかも、米粉のこと調べてみたら、いいことばかりで驚き。
・血糖値の上昇が小麦より穏やか
・腹持ちがいい
・消化がいい
・栄養価が高い
etc…
逆にデメリットは
・価格が高い
・販売店を見つけるのに時間がかかる
ということらしい。
販売店問題はもはやネットで購入できる以上、あまり問題視していないけど、
価格は需給のバランスによっても変わっちゃうもんね。
ちなみに買った米粉は下記のもの。
量が少なめなので、最悪飽きても使い切れるかな?と思いこちらにしました。
20分程、オーブンで焼いて完成。
初めての割には味も旨くできた![]()
しかし、米そのものの価格が高い…。
東京23区内のスーパーだと5kGで5,000円位。
我が家は特に食べる量を減らしたりはしていないけど
食べ盛りのお子さんがいる家庭なんて深刻だよなぁ…。
自分が一人暮らしの時は
白米+味噌汁+キムチ
or
白米+味噌汁+納豆
で済ませていたけど(おかず作ると高くつくから)、
もはや米すらも高いって…どうすればいいんでしょ。
これからも、値段はそんなに下がらない気がする。。。

