今日は十六団子の日 | .:♪*:・'゚♭.:*・Ran's diary.:♪*:・'゚♭.:*・

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1ニャンのママが綴る

日常のアレコレ

お団子作ったことある?

ありますニコニコ

母が料理好き&食べることも大好きな人だったのでおやつも手作りのものもあった中で

白玉団子、これを作ったことはあります。

お団子丸めるだけで後は母任せ笑い泣き

σ(゜*)ンート・・・なんならお餅も丸めてましたw

母はなんでも「おばあちゃんに~~~」とか言ってましたが裕福ではなかった家庭に

当時発売になって間もない餅つき器が我が家に~~(爆)

で・・・それで餅米を炊いて炊きあがったらそのままスイッチ♪(。・ω・)σ"凸ポチ~ン・*:..。o○☆*で

グイングイン動き出し(笑)お餅がコネコネされる、という具合で。

ただ。ワタシはお餅を丸めるのが楽しいとか、お餅が食べられる~とワクワクとかではなく

そのお餅を乾燥させてそれを油で揚げて作る『おかき』が好物で(爆)

ワタシ以外は「このお餅何で食べる?きなこ?お醤油?」とか話し合ってる中

つき上がったばかりだというのに「いつ頃~?おかき~~~。おかきはいつ~??」と(*;゚;ж;゚;*)ブッ

そのおかきも母が言うには「市販のお餅からだとああいうおかきにならない(なりにくい)」とのことで

手作りおかきを食べたければ年末のこのお餅つきを待つしかありませんでした笑い泣き

有名な米菓メーカーのおかき、色んな種類食べましたが(もちろん塩味のだけw)

市販の米菓子のおかきと、ついたお餅を乾燥させて揚げて作るおかきでは

味も見た目も全然違ってて、ワタシは断然家庭の手作りおかきの方が好き飛び出すハート

でも、しっかり乾燥させないと揚げる時に油はねが凄くて、それがあるから

毎度毎度母には「まだ乾燥が足りないからダメ!!!」って言われてたっけ・・・。

薄揚げ(かき餅)も好きですが・・・お餅のおかきの方が良いな~(笑)

薄揚げは(これは殆ど油はねはない)

↑こういう乾燥させた薄いお餅(薄揚げ用)が市販されていてお家で揚げて作るのだけど

このお餅自体が中々売られていず、子供の頃は「こういうお菓子が食べたい!!」というワタシに

母は「あれね、なかなか売ってないのよ。今度見つけたら買ってくるから~~」とw

今はなんと。『乾燥かき餅』でググるとメルカリでめっちゃ売られまくっててビックリ~~(笑)

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