フルーツは(いくつかダメなのあるけど)ほぼ全部好き…ですが、ももはダントツにテンションが
めんどくさがりな私が剥いてでも食べたいフルーツNo. 1
実家にいた頃も母に剥いてもらうのを待たずに自分で剥く〜と立候補
剥くときは皆さん、どうされてますか…?
ぜんぶ皮を剥いて、タネの周りをカット?
タネの周りはかぶりつき?
昔はうちの実家ではこの方法でした。
そのあと、ももの割れ目に沿って一周ぐるりとナイフを入れ、優しくひねってタネを半身剥がして、、、の方法を教えてもらってそうしていたのですが、タネが半分に割れちゃうことが頻発
ここ最近はてっぺんからみた時に割れ目と垂直になる方向に一周ぐるり。あとは同様に優しくタネから実を剥がすようにひねって、皮をナイフの端っこに引っ掛けて剥がしてするっと向いています。
皮は枝の方からの剥く方がきれいに剥けるような気がしています。
タネがついている方の半身は皮を剥く前にさらに半分に切ってひねってタネを剥がしたら、あとの1/4はタネを持ってひねったら剥がせます。
あまり固いももはムリですが…。しっかり熟した白桃はたいていこの方法で食べてます。
あとはお好みでさらに半分〜にしても。
ダイエット中は半分、薄めにカットしてラップ、凍らせて翌日はヨーグルトに入れて。…なんてしてましたが、今は多くても食べちゃう
左上:ナイフをこの方向に入れる。
左下:半分に割ったところ。
右上:こんな感じで完成
右下:タネと皮で捨てるところはたったこれだけ。もも、満喫成功です