立秋をすぎたからでしょうか。今日は、少しいつもより涼しいようです。
だいたい朝、温度計&湿度計を見ると、
室温は30℃を超え、湿度も80%を超えているのですが、
今日は、少し様子が違います。
風があって、クーラーを入れずに過ごせました。
クーラーばかりに頼るのはとは、思いつつ、暑さには勝てません。
そこでおすすめなものが、とまと
やきゅうり
などの夏野菜です。
昨日も暑くてたまらないときに、とまとをがぶり。
からだがクールダウンしてくるのがわかります。
おそるべしとまとの威力。
昔の人は、夏場にとまとやきゅうりなどの夏野菜を食べて、からだを涼しくしてたのですね。
暑い時期にしかできない夏野菜は、とても理にかなっています。
ただし、冷えている人が夏野菜をそのまま食べると、ちょっと冷えすぎるかも?です。
その場合は、ぬか漬けにしたり、トマトスープなど火を入れて食べるほうが無難です。
それと、アトピーの人は、とまとは要注意です。
食べすぎると、かゆみのもとのヒスタミンを出すので、かゆみが出るかも?です。
ひとつの野菜をとってみても、その野菜の持つ効能はいろいろあり、
ひとによって合う合わないもありますので、それぞれの体質に合ったものを合った調理法でいただきましょう
だいたい朝、温度計&湿度計を見ると、
室温は30℃を超え、湿度も80%を超えているのですが、
今日は、少し様子が違います。
風があって、クーラーを入れずに過ごせました。
クーラーばかりに頼るのはとは、思いつつ、暑さには勝てません。
そこでおすすめなものが、とまと


昨日も暑くてたまらないときに、とまとをがぶり。
からだがクールダウンしてくるのがわかります。
おそるべしとまとの威力。
昔の人は、夏場にとまとやきゅうりなどの夏野菜を食べて、からだを涼しくしてたのですね。
暑い時期にしかできない夏野菜は、とても理にかなっています。
ただし、冷えている人が夏野菜をそのまま食べると、ちょっと冷えすぎるかも?です。
その場合は、ぬか漬けにしたり、トマトスープなど火を入れて食べるほうが無難です。
それと、アトピーの人は、とまとは要注意です。
食べすぎると、かゆみのもとのヒスタミンを出すので、かゆみが出るかも?です。
ひとつの野菜をとってみても、その野菜の持つ効能はいろいろあり、
ひとによって合う合わないもありますので、それぞれの体質に合ったものを合った調理法でいただきましょう
