
昨日は、重ね煮と健康おしゃべり会でした

今回は、秋冬の野菜を使った重ね煮をしました。
れんこん、大根、きのこなどこの時期の野菜を使って作りました。
お野菜たちが、鍋の中でうまく調和され、とてもおいしくできました。

葛粉でとろみをつけたのっぺい汁、八宝菜風、和え物にアレンジしました。
手の込んだお料理もありますが、
重ね煮は、私のようなずぼらなものにもおいしくできる料理法です。
シェフが作るおしゃれな料理もありますが、それはハレの日の特別なお食事。
重ね煮を使った私の料理は、手をかけない毎日の食事に取り入れていただきたいケの食事。
忙しい毎日に手をかけずに、そのうえおいしくて、からだにもやさしい重ね煮です。
砂糖もみりんもお酒も油も使わず、もちろんお肉やお魚、卵、乳製品も使いませんので、
アトピーやアレルギーがある方にも安心して食べていただけます。
お野菜がたっぷり食べられるので、外食続きの方にもぴったり。

今回は、添加物のことを知っていただきました。
からだに入る添加物を少なくするには、手づくりするってことになりますが、
そうは言っても忙しいとなりますよね。
忙しい中で、簡単便利をとって添加物が増えるか、その中でやりくりして添加物を減らすか。
そこは、自分の中で、どちらを選ぶかは自由。
少しでも減らすには、簡単でお手軽に手づくりできるってことになると思います。
そんなときに、重ね煮はとても重宝します

少し時間に余裕のある日にまとめて重ね煮を作って、半分はおみそ汁に、あとはおかず用のストックに。
毎日は、ごはんを炊いて、ストックの重ね煮をおかずにアレンジ。
毎日の生活を楽しく元気に過ごすために、重ね煮をお伝えしております

明日は、いただいた参加者のみなさまの声をご紹介します。
健康のこと、食のことを考えるきっかけになれば、と、
重ね煮と健康おしゃべり会は毎月行っています。
12月は、年末でみなさまお忙しいでしょうから、お休みします

次回は、2011年1月18日(火)10:30~12:00に開催する予定です。
どうぞみなさま、お気軽にお越しくださいませ
先着順で、受け付けております。