私の住む街は、アジア系住民がものすごく多い。

 

アジア系と行っても、インド系、フィリピン系と

 

色々いるけどその中でも中国系が圧倒的に多い。

 

おかげで日本食含めたアジア食材が簡単に手に入るので

 

食事づくりには困りません。

 

 

 

でも!

 

やっぱり日本食材は輸入品になるので高い!!

 

日本で買う2〜3倍はする。

 

 

 

野菜は流石に輸入じゃなくてアジア野菜を作ってる

 

国内の農家から仕入れるのか

 

日本とあまり値段は変わらないのだけどね。

 

 

 

でも野菜を含めた食材自体は、

 

そもそも日本と同じものじゃなくても

 

他のものでも代わりが効いたりする。

 

代替えが効かない、ちょっとした調味料系が高いのよ!

 

 

 

味噌汁を出汁からとるタイプじゃないので

 

出汁の素がないと味噌汁すら作らない私は

 

この調味料が高くて手が出ないという理由で、

 

「日本ではたまに作ってたけどアメリカに来てから一切作らない」

 

という料理がかなりある。

 

 

 

例えば麻婆豆腐とか。

 

日本だとCook Do!でお手軽に済ませてた私。

 

こっちでもアジア系の店に売ってるんだけど

 

ソースだけで500円近くするから

 

買う気にならない。

 

 

 

かといって、たかが麻婆豆腐を一回作るために

 

甜麺醤と豆板醤と・・・てな風に調味料を揃えるわけにもいかない。

 

なにせ一種類ずつの調味料が大容量の瓶入りだから、

 

買っちゃうとむしろ調味料だけで1000円とかしちゃうし、

 

さらに1回使ったっきりで半年とか一年とかすぐ経っちゃう。

 

それを各料理によって違う調味料を揃えるとか

 

中華料理屋開くわけでもないのにできないもん。

 

 

 

で、「そこまでして食べたいわけじゃない」という結論に至るのね。

 

 

 

そんな私が、最近行ったアジア系スーパーでみたもの。

 

 

キムチ鍋の素

 

これを見て、ど〜してもキムチ鍋が食べたくなったったの。

 

だけどこの鍋の素だけで600円爆弾ゲッソリ

 

1回のキムチ鍋のために、スープだけで600円!

 

 

 

悩んだ。

 

鍋の素だけで600円なんて出したくない。

 

でも食べたい、キムチ鍋!

 

 

 

アジア人地帯なので、

 

キムチ自体はアジア系のスーパーじゃなくても売ってて、

 

値段も日本と変わらない。

 

どうしてもキムチ鍋が食べたくなったので

 

600円のキムチ鍋の素を買わずに自作できる方法を探してやる!

 

 

 

だけど、キムチを炊いただけではキムチ鍋はできない。

 

出汁必須!

 

でもいりこや昆布といった味噌汁の出汁とも違うよね?

 

キムチ鍋に合う出汁って何?

 

 

 

と考えた結果。

 

 

キムチとこれを入手。

 

これも日本なら百均で売ってそうだけど、300円くらいしたけどねドクロ

 

それでもキムチ鍋の素の半額!

 

しかも小分けになってる袋の2袋使っただけで

 

残りは他のものに使えるのでヨシとする。

 

 

 

で、このラーメンスープの元に

 

キムチをたくさん入れて、豆腐や野菜を入れて

 

パスタ鍋で炊いた無理やりキムチ鍋。

 

 

激ウマびっくり

 

 

キムチ鍋の素なしでも、

 

何種類もの食材や調味料を買わなくても出来たわキムチ鍋!

 

 

 

ラーメンスープの素がまだあるのでリピート決定。