お盆の時期は特に

 

職場に日本からの来客が増える。

 

 

 

日本からの来客はほぼ必ず

 

手土産を持ってきてくださるのだけど

 

日本人が好むものと

 

現地の人が喜ぶものって違うので

 

日本人感覚で選ばない方がいい。

 

 

 

可愛いカゴや綺麗な柄の缶に入ったお菓子とかを

 

日本人的感覚でカゴや缶を可愛いから何かに使えるかなとか

 

思って選ぶのも意味ない(キッパリ)。

 

それで喜ぶのは相手が日本人の時くらいで

 

こっちの人ってそういう発想になる人は

 

ほとんどいないので意味ないの。

 

 

 

おせんべいは割と安全だけど

 

これまでの経験から言うと

 

海鮮系(エビセン、イカセン)

 

海苔がついたもの

 

黒ごまが入ってるもの

 

は避けた方が賢明。

 

 

 

黒いもの(海苔、黒ごま)っていうのは

 

馴染みがない人は本能的に避けます。

 

日本食にある程度慣れた人でもね。

 

 

 

私の経験上、人種問わず好評な日本土産は

 

ズバリ歌舞伎揚げ

 

です。

 

 

 

 

 

あのゴツゴツした感じが

 

ポップコーンか何かを思わせるのか

 

平らなおせんべいよりも

 

なぜかみんな手を伸ばしてくれる。

 

見た目に正体不明感がないんだと思う。

 

米なのか芋なのか知らんが

 

何かを揚げたスナックだな〜っていうのは

 

何となく見た目でわかるから。

 

 

 

私の職場の場合、普通のせんべいは

 

1枚トライしても2枚目に行く人は滅多にいないけど

 

歌舞伎揚げはなぜか2枚目行く人も。

 

味的にも普通のせんべいより

 

ずっと好評なことが多い。

 

 

 

どうせこっちの人にはそれが

 

お高いせんべいなのか

 

スーパーで売ってるせんべいなのかなんて

 

わかりゃしません。

 

 

 

何をあげていいかわからない相手や

 

職場のバラマキといった不特定多数の

 

相手にわたるお土産なら

 

私は歌舞伎揚げを推します。

 

 

 

誰も食べてくれなくてそのまま捨てられても

 

いろいろダメージ少ないしね!