6月25日(火)の食育では
翔音組さんが梅干し作りをしたよ
梅の木が、花を咲かせてから実ができるまでの過程と
梅干しの作り方を写真を見ながら知ったよ
まずは完熟梅のおへそをとって、丁寧に拭いたんだ。
おへそ(ヘタ)を取るとき、みんな真剣だったね!
翔音組さんになると、梅を傷つけないように優しく優しく扱うことができたね
そして梅と粗塩をしっかりとなじませて・・・
梅、粗塩、氷砂糖を梅壺の中に入れたよ。
氷砂糖も入れることでまろやかな味の梅干しになるんだって
最後に重石をのせたら今日の作業は終了!
重石を持ってみるととっても重たかったね
無事梅酢があがりますように。
壺の中を観察しながら、完成までの変化も楽しんでいこうね