こんにちは
『 しあわせ土鍋ごはん 』学び中のCigogneです
前回のブログのとりひき肉と冬瓜の煮物は
1歳息子にも好評でした
初めて食べる冬瓜
緑の野菜は食べるときと食べないときがあって
難しいかな
と感じていたのですが、
トロッとしていて食べやすいのか
もっともっととおかわり状態でした
旦那さん言わないと大根だと思っていたらしい。。。
まだ半分冬瓜があるので
今度はどうしようかなぁと
調理法を変えてみることに決めました
昨日は『煮る』だったので
今度は素材そのままの『生』で
サラダのイメージ
冬瓜の食感がナスときゅうりの間の食感だったので
豚しゃぶと一緒に練りゴマソースであえることに
今日は九月だけど、
残暑が盛り返してきてちょうど暑いのでぴったりです
冬瓜の外側の皮はとても硬いので
少し厚めにむきました
今回火を通さない調理法なのでなおさらです
うすめのいちょう切りで
しおをふって揉みます
冬瓜特有の青臭さ、アクや苦味を取り除くためでもあります
豚肉を塩麹を少しいれたお鍋で色が変わるまでささっと
ゆでて
しょうゆ 練りゴマ 水を適量混ぜて
のばせばソースの出来上がりです
キャベツがあったので、
切って塩もみしてボールにセットしてあったのも添えて
冬瓜の豚しゃぶサラダ
練りゴマソース添え
完成です
同じ冬瓜でも調理法を変えると
食感が変わり楽しめます
調理法は
生
茹でる
蒸す
煮る
焼く
揚げる
に大まかに分かれます
私はメニューを決めるとき
冷蔵庫の食材をみて
調理法をこの中から無意識に選んでいるんです
まだ残ってる冬瓜
ラストはどんなレシピにしようかな
またまた脳みそフル回転です
同じ食材でのレシピの広げ方
思考回路はシンプルに
まずは調理法から変えてみよう♪