こんにちはニコニコ

『 しあわせ土鍋ごはん 』学び中のCigogneです音譜

 

前回のブログのとりひき肉と冬瓜の煮物は

1歳息子にも好評でしたキラキラ

 

初めて食べる冬瓜もぐもぐ

緑の野菜は食べるときと食べないときがあって

難しいかなはてなマーク

と感じていたのですが、

 

トロッとしていて食べやすいのか

もっともっととおかわり状態でしたラブ

 

旦那さん言わないと大根だと思っていたらしい。。。びっくり

 

まだ半分冬瓜があるので

今度はどうしようかなぁと

 

調理法を変えてみることに決めましたビックリマーク

昨日は『煮る』だったので

今度は素材そのままの『生』で!!

 

サラダのイメージ

冬瓜の食感がナスときゅうりの間の食感だったので

豚しゃぶと一緒に練りゴマソースであえることに音譜

 

今日は九月だけど、

残暑が盛り返してきてちょうど暑いのでぴったりですウインク

 

冬瓜の外側の皮はとても硬いので

少し厚めにむきました

 

今回火を通さない調理法なのでなおさらです照れ

 

うすめのいちょう切りで

しおをふって揉みます

 


冬瓜特有の青臭さ、アクや苦味を取り除くためでもありますニコニコ

 

豚肉を塩麹を少しいれたお鍋で色が変わるまでささっと

ゆでて

 

しょうゆ 練りゴマ 水を適量混ぜて

のばせばソースの出来上がりですラブ

 

キャベツがあったので、

切って塩もみしてボールにセットしてあったのも添えて

 

冬瓜の豚しゃぶサラダ

練りゴマソース添え

完成ですおねがい

 



 

同じ冬瓜でも調理法を変えると

食感が変わり楽しめます爆笑

 

調理法は

茹でる

蒸す

煮る

焼く

揚げる

に大まかに分かれますビックリマーク

 

私はメニューを決めるとき

冷蔵庫の食材をみて

調理法をこの中から無意識に選んでいるんです照れ

 

まだ残ってる冬瓜

ラストはどんなレシピにしようかなはてなマーク

 

またまた脳みそフル回転ですひらめき電球

 

 

同じ食材でのレシピの広げ方

思考回路はシンプルに

まずは調理法から変えてみよう♪