おはようございます☀
月曜日ですね🥹✨
土日たくさん遊んだので
月曜日は野菜を切りたい。(?)
なんか無心で切ったり洗ったり
ちょっと面倒なことをしていると
整うんですよね🥺
末っ子が起きたら終わりですが🤭
で、必ず作るキャロットラペ🥕
キャロットラペって作っておくと
ところどころ彩りになってくれて
ありがたいアイテム✨
味付けはいつも
オリーブオイル、塩麹または塩、お酢。
にんじんの味も楽しめるシンプルさが好き🥕
気分でレモン🍋絞ったりパセリやクミンを入れたり。
この日は砕いた胡桃と、マスタード入れました🥜
オリーブオイル変えてみました。
酸度なんと0.2%以下。
これって国際基準を大幅に下回っていて
本当に、奇跡?のようなオリーブオイルオイル。
もちろん、エキストラバージンオイル。
めちゃ美味しいです。
味はこれまで生きてきて一番二番の世界。
(汚れててごめんね。)
⬇️
マスタードは、このオーガニック粒マスタード
おすすめです🧡
プチプチしていて最高に美味しい…!
塩麹はいつも、
麹100g
塩35g
水165g
58度9〜10時間発酵
ジップトップか、
セラーメイトに入れてます。
もうない、作らなきゃ🥹
麹はずっとこれ✨
乾燥麹でありながら
芯が残りにくくて、クセのないすっきりした甘さに仕上がることと
乾燥麹は場所を取らないから楽ちんだよね🥹
りんご酢はアイハーブ。
なくなったのでこの日はラズベリービネガー使いました。
おいしすぎる。
で、これ、子どもたち食べるか?って聞かれたら…
あんまりテンションが上がる味ではないですよね。🤣
でも、“わたしが食べたいものを作る”ってことで、
ご飯を楽しんでいます☺️
自分にとって一番満たされる瞬間🍽️
できない時も多いけど、できるときだけでも✨