有楽町に所用で行ったので、帰りにTokiaにある天ぷら店「菊亭
」でランチ。
上天重(1,000円)を頼むが、「上」と言ってもこれがボトムライン。この他に、2,000円の特上や1,500円の掻揚げ重などもあり、さすが某王手外資系証券や財閥系金融機関の勤務者が多いせいか、これらの高額メニューもかなりよくオーダーが入っているようだった。
天重の内容は、えび、きす、かぼちゃ、ピーマン、小ぶりの掻き揚げ。これにお新香と味噌汁がセットになっている。
天ぷらは、どっぷりとつゆをくぐらせてあり、ちょっとべちゃべちゃした食感だった。赤坂の天茂のような、ツユをくぐっても、なおサクッとした食感を歓迎する向きには合わないだろう。立地を考えれば、1,000円でこれ以上のクオリティを求めるのはコクかもしれないが、値段を上げてタネを良くしたところで印象は変わるのだろうか・・。自分の勤務地からは近い船橋屋のほうが(並ばなければならない蓋然性は高いけど)満足感は高いような気がする。
菊亭
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビル TOKIA B1
03-3212-7891
上天重(1,000円)を頼むが、「上」と言ってもこれがボトムライン。この他に、2,000円の特上や1,500円の掻揚げ重などもあり、さすが某王手外資系証券や財閥系金融機関の勤務者が多いせいか、これらの高額メニューもかなりよくオーダーが入っているようだった。
天重の内容は、えび、きす、かぼちゃ、ピーマン、小ぶりの掻き揚げ。これにお新香と味噌汁がセットになっている。

天ぷらは、どっぷりとつゆをくぐらせてあり、ちょっとべちゃべちゃした食感だった。赤坂の天茂のような、ツユをくぐっても、なおサクッとした食感を歓迎する向きには合わないだろう。立地を考えれば、1,000円でこれ以上のクオリティを求めるのはコクかもしれないが、値段を上げてタネを良くしたところで印象は変わるのだろうか・・。自分の勤務地からは近い船橋屋のほうが(並ばなければならない蓋然性は高いけど)満足感は高いような気がする。
菊亭
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビル TOKIA B1
03-3212-7891