赤坂にある「とゝや魚新
」は、上質な焼き魚系のランチを供する店として有名だったが、値段もかなり高くて、ベーシックな焼き魚定食でも1,890円だった。それでも、ときどき美味しい焼き魚を求めて、暖簾をくぐったものであった。個人的には、オフィスが赤坂から丸の内に移転して、名残惜しく思う店のベスト5には入る。
丸ビル6階にある魚新UOSHINは「ととや魚新」の支店で、本店と比べるとかなりカジュアルな装いではある。本店のランチは焼き魚がメインであるが、この店では天ぷらが中心であり、ランチの定番メニューも天丼系などが多く揃えられている。
この日にオーダーしたのは、限定の「金目鯛の煮付け定食」。入店したのが正午よりちょっと前だったので、並ぶことなくカウンターに通され、限定メニューも残っていた。
ほどなく供された金目の煮付けは、それほど大きなポーションではないが、ランチとしては十分で、甘辛い味付けでご飯とよくマッチした。
また、味噌汁は本店と同じく赤味噌で、ちょっと味付けが濃いのも同様だった。本店の魚と比べると、こだわりがなく、「感動」するようなメニューではないが、この高額な店が多い丸ビルにおいては比較的良心的なランチを提供している店だと感じた。
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