新丸ビルの5階にあるレストランで、お昼過ぎに時間がないので空席があるこの店に飛び込んだ。とりあえずメニューの一番上にあったワンプレートランチ Aを注文し、卓上に置いてあったワインリストに目をやった。店名からワイン中心の店かと思いきや・・、ボルドーのグランヴァンはサンテステフの3級が1本だけ(ハートのエチケット、12,000円なり)。しかもVintageの記入は皆無である。ターゲットとしている客層をよほど見くびっているのか?これでは、ディナータイムにワイン目当てで訪問する客はありえないだろう。それでもHP を見ると「欧州料理とワインの店」となっているのだけど・・。

ともあれ、この日のランチで注文したのは、ワンプレートランチ Aは1,200円で。他にも2種類のワンプレートランチや1,100円のパスタランチ、1,500円のドライカレー、2,800円のコースがあったが、人気があるのはワンプレートのようだ。

今回注文したAランチの内容は、菜の花と小海老とドライトマトのペペロンチーノエビフライ、カニクリームコロッケ、カジキマグロのフライであった。これにプチ・フランスパンが付く。それぞれのポーションは一口サイズで、グルマンには物足りないかもしれない。揚げ物の各種は、フランスパンまたはパスタとともにいただくことになるのだが、やはり白いご飯がマッチしそうだ。

ヴァンルージュ・ヴァンブラン
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
03-5224-8781