オアゾの6階に位置する鮨屋で、寿司清 系では高級店ブランドの扱いとのこと。とはいえ、ランチタイムでは握りのセットが1,000円からいただける。


今回オーダーしたのは、1,500円の得盛りセット。レギュラーの握りの1.5人前である。周囲には接待系のビジネス客、日本での食事を楽しんでいる外人のビジター客(オアゾにも外資系企業が入っている)など、インターナショナルな雰囲気が漂っている。

カウンターに鎮座したので、店長のネームプレートをつけたシニアな職人さんが目の前で握り、ただちに皿に置いてくれる。ただし、ネタの多くはすでに切られて置いてあったようであるが。

この日の握りの内容は、出てきた順番に、

赤身x2
サーモン、鯛
イカx2
いくら、ネギトロ軍艦巻き
アジ、玉子
ネギトロ巻 2個
茄子、アナゴ

岩ノリの味噌汁


といった具合であり、量は充分であった。鮪の質は、やや落胆したのだが、値段を考えれば文句は言えない。少し前に溜池の「鮨さいとう」で大間のマグロを頂いていた余韻がまだ残っていたので、余計に評価は厳しいのかもしれないが。その他のネタも同様の感想だが、逆にヒドいネタもないので、安心してランチをできる店なのだろう。


新丸ビルのたる善よりはリーズナブルで、隣のビルの勘八や丸ビルの沼津魚がし鮨よりは落ち着いた雰囲気という微妙な住み分けが妙である。


鮨 竹山
東京都千代田区丸の内1-6-4 6F
03-5220-6591