ホントはガーナチョコが食べたかった | ね こ の せ な か

ホントはガーナチョコが食べたかった


ね こ の せ な か


稽古ん時に、

演出の机の上にあったガーナチョコ。


ほんのチラっと目に入っただけなのに、

無性に口の中がチョコを欲した。


しかし、ウチにはチョコなんぞない。


バレンタインも終わって、チョコなんて食い尽くしたわ。


で、思いだしたのが簡単チョコケーキのレシピ。


つってもね、正確なレシピなんて憶えちゃいない。

テレビで一度見かけただけのレシピ。


一度でもお菓子を作った人なら、

「何て無謀な・・・。」

そう思うだろう。

・・・・私もそう思う。


でも、何とかなると思って帰宅後即作る。


材料は、

卵一個

砂糖

小麦粉

ココアパウダー

これだけだったと思う。


んで、卵を黄身と卵白に分けて、卵白はメレンゲを作る。

で、黄身に砂糖と小麦粉・ココアパウダーを混ぜて、

メレンゲをさっくり混ぜて、

耐熱容器に入れて焼く。

こんな感じだった。


ただ、卵が一個だったという分量しかわからない。

後はもう、適当に。

とりあえず、適当だけど何となく測って入れたよ。


確かね~・・・・

砂糖が10グラム

小麦粉が10グラム

ココアパウダーが7.5グラム

だったような・・・・。

明らかに粉類が多かった。

けど、ま、いっか。


そんなこんなで混ぜ合わせた材料をバターを内側に塗った容器に入れ、

オーブントースターで6分焼いた。


これがね、結構キレイに膨らんでいい感じに焼けたよ。

ちょっと固かったけどね(苦笑)

ま、粉が多かったコト考えるとマシだと思うよ。


また作ろうっと♪