ホントはガーナチョコが食べたかった
稽古ん時に、
演出の机の上にあったガーナチョコ。
ほんのチラっと目に入っただけなのに、
無性に口の中がチョコを欲した。
しかし、ウチにはチョコなんぞない。
バレンタインも終わって、チョコなんて食い尽くしたわ。
で、思いだしたのが簡単チョコケーキのレシピ。
つってもね、正確なレシピなんて憶えちゃいない。
テレビで一度見かけただけのレシピ。
一度でもお菓子を作った人なら、
「何て無謀な・・・。」
そう思うだろう。
・・・・私もそう思う。
でも、何とかなると思って帰宅後即作る。
材料は、
卵一個
砂糖
小麦粉
ココアパウダー
これだけだったと思う。
んで、卵を黄身と卵白に分けて、卵白はメレンゲを作る。
で、黄身に砂糖と小麦粉・ココアパウダーを混ぜて、
メレンゲをさっくり混ぜて、
耐熱容器に入れて焼く。
こんな感じだった。
ただ、卵が一個だったという分量しかわからない。
後はもう、適当に。
とりあえず、適当だけど何となく測って入れたよ。
確かね~・・・・
砂糖が10グラム
小麦粉が10グラム
ココアパウダーが7.5グラム
だったような・・・・。
明らかに粉類が多かった。
けど、ま、いっか。
そんなこんなで混ぜ合わせた材料をバターを内側に塗った容器に入れ、
オーブントースターで6分焼いた。
これがね、結構キレイに膨らんでいい感じに焼けたよ。
ちょっと固かったけどね(苦笑)
ま、粉が多かったコト考えるとマシだと思うよ。
また作ろうっと♪