先週はプチ断食をしてました★
真冬の2月は断食にむいていないんですが
したい時が その時だ!
のわたしは、断食スタート。
酵素ドリンクのみの断食は
冬は危険、と言われています、
が、
ものは試し
一日は酵素ドリンクと水分のみにしてみました。
体は軽くなり、内臓も休まりますが
まー、冷える冷える。
筋肉も硬くなります。
2日目からは
昼は玄米おかゆ。
あとは固形物を避けて、酵素ドリンクかスープかお味噌汁に。
3日目から
お腹は空かないけれど、
むしょうに こってりしたスープが欲しくなる
油が体に足りなくなったんですね。
眠りも浅くなる。
ヴァータの
冷える、乾燥する、などの
特徴が現れてきました。
うんうん。
そうだよなあ、と
油を含んだスープをとり
だんだん食事を戻しました。
内臓は休まり、スッキリしました
冬はアーユルヴェーダ的に
ヴァータが上がりやすく、
体質が完全にヴァータな方には断食はオススメできません。
カパが増えちゃったなーという時は
プチ断食ならOK。
冬場は暖かいスープとおかゆで行うのか良さそうです。
わたしは以前
ものすごーくヴァータだったのですが、
食生活やライフスタイルが変わり
最近ピッタが優勢。
ピッタは熱を持っているので
冬の断食も
多少は無理なく行えたようです
体質って本当に食べ物やライフスタイルで変わるんです
体の変化がとっても面白いです(*^^*)
ぎゅるぎゅる~と
お腹が空く音を聞いてから食べることが健康の秘訣★
時間じゃなくて
体の声を聞いて ご飯を食べましょうね