先週はプチ断食をしてました★

真冬の2月は断食にむいていないんですが
したい時が その時だ!

のわたしは、断食スタート。



酵素ドリンクのみの断食は
冬は危険、と言われています、
が、
ものは試し

一日は酵素ドリンクと水分のみにしてみました。


体は軽くなり、内臓も休まりますが
まー、冷える冷える。
筋肉も硬くなります。

2日目からは
昼は玄米おかゆ。
あとは固形物を避けて、酵素ドリンクかスープかお味噌汁に。

3日目から
お腹は空かないけれど、
むしょうに こってりしたスープが欲しくなる

油が体に足りなくなったんですね。

眠りも浅くなる。


ヴァータの
冷える、乾燥する、などの
特徴が現れてきました。

うんうん。
そうだよなあ、と

油を含んだスープをとり

だんだん食事を戻しました。

内臓は休まり、スッキリしました[みんな:01]

冬はアーユルヴェーダ的に
ヴァータが上がりやすく、
体質が完全にヴァータな方には断食はオススメできません。

カパが増えちゃったなーという時は
プチ断食ならOK。
冬場は暖かいスープとおかゆで行うのか良さそうです。


わたしは以前
ものすごーくヴァータだったのですが、

食生活やライフスタイルが変わり

最近ピッタが優勢。




ピッタは熱を持っているので
冬の断食も
多少は無理なく行えたようです[みんな:02]

体質って本当に食べ物やライフスタイルで変わるんです[みんな:03]

体の変化がとっても面白いです(*^^*)


ぎゅるぎゅる~と
お腹が空く音を聞いてから食べることが健康の秘訣★

時間じゃなくて
体の声を聞いて ご飯を食べましょうね[みんな:04]


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