codinoでは
バレンタインに引き続き
明日からホワイトデーまで
お待ちの時間に
限定のお菓子をお出しております🍪

今回は
身体にもお肌にも髪にも
とってもいい
栄養価の高い
キヌアを使ったポルボロンという
ホロホロ食感な焼き菓子を作らせていただきます☺️🍪

レシピをご紹介します。

材料
24個分

薄力粉   100g
三温糖   20g
菜種油   50g
豆乳      10g
キヌア   10g
黒ごまorココナッツパウダー 10g
粉糖   適量
(黒ごまの場合はきな粉+粉糖)適量


①菜種油と豆乳をボウルに入れ
ゴムベラ又は木ベラでまぜあわせる。
 

②キヌアをザルに入れよく洗い、水気を切っておく。

③薄力粉と三温糖をふるい①とキヌア、黒ごまorきな粉を加えサクサクと切るように混ぜる。
(捏ねるのではなくなるべく切るようにグルテンを出さないように混ぜるのがポイントです)

④合わさったら棒状にまとめ、
包丁で1cm程にカットし、丸めて
180℃で余熱しておいたオーブンで
20分~25分焼く。
焼き色がほんのりついたら焼き上がりです。

⑤冷めたら、黒ごま入りはきな粉と粉糖を1:1で合わせたもの、ココナッツ入りは粉糖をまぶして完成です。



とっても簡単なので作ってみてくださいね♡🍪






via day by day
Your own website,
Ameba Ownd