どーーーがんばっても、写真撮ると食欲そそられない画像になるので、写真はなし。






人参、2本
玉ねぎ中、みっつ
冷凍干しきのこ、かるーくひとつかみ
白菜、1/8
トマト缶、ひとつ
四角いお肉、適量
冷凍ほうれん草、ほぼ一袋
カレールー(甘口辛口)
生姜チューブ(大人一食、2センチくらい)
を圧力鍋にぶっこむ(人参、玉ねぎ、白菜は、1/4くらいに切って)。
粘度が高くて、毒の沼地からのはねて火傷するので注意








好き嫌いもあるし、昨日お夕飯お惣菜多くて野菜足りないな〜
ってとき、いつもカレーです。


なんてことはないカレーメモ






「とろとろかれー」
作りすぎて二食分










肉は後で出すので、1番上に乗せる
トマト缶を濯いだ水(缶に1/3くらい)入れて圧がかかってから20分加熱
肉だけ取り出して、ほうれん草を入れる。
ハンディブレンダーで粉砕
肉を戻して、(大人と子供に分けて)カレールー入れて少し加熱


大人はよそってから生姜を混ぜ込んで。








「つぶつぶかれー」
玉ねぎ、いっこかにこ
ひき肉、適量
人参、1本
しめじ、ひと株
ナス、2、3本
レンコン、中一節
ブロッコリーの芯、(上は普通に付け合わせ)
トマト缶、ひとつ
カレールー
はちみつ
深めのフライパンで、
玉ねぎブレンダーで大きめみじん切り、炒めて透明感出てきたら、
ひき肉混ぜて炒めて、
人参ブレンダーで大きめみじん切りして混ぜて、
ナスブレンダーで大きめみじん切りして混ぜて…していく。
全部混ぜ込んだらトマト缶を入れ、トマト缶濯いだ水入れて蓋をして煮込む。
レンコンとブロッコリーが、食感残る程度に煮えたらカレールーとはちみつ(トロミが強くなりすぎないようにしたいので、わざとこのタイミングで)入れて、少し加熱。
カレールー入れる前に、半分取り分けてミートソースにしたりもします。
レンコンとブロッコリーの芯が、食感のアクセントになって美味しいんですよね〜
他の野菜入れることもあるけど、この二つは外せません。
芯!
どちらも無水にしたいけど、焦がすの怖いジレンマ