次女の分の2019年梅酒を仕込みました。
南高梅がもう、やや熟れかけしか売ってなくて。
(流石に去年、生後1ヶ月じゃ…漬けられませんでした!買いに行けなかったし!…一年足りないけど許して!)
メモ。
南高梅780円/kg×ふたキロ(豚肉安いスーパーで)
ホワイトリカー1.8l×2本
氷砂糖1キロ
すぐ混ざっちゃうし。
梅の上からザザザー!って入れます。
南高梅がもう、やや熟れかけしか売ってなくて。
熟れかけを漬けました。
2年前の梅シロップを飲んだ娘
「梅シロップは作らないのー?」
…梅シロップより梅干し食べたい…
一升瓶に詰め替えたくて、ネットとかメルカリで探していたんですけどたっかい!
12本とか流石に使わない!!
送料考えると、安いお酒買って捨てた方が安いけど、それは流石に出来ないなぁ…
と、悩んでたら近所の酒屋さんで中古を譲って頂けることに
激安


今ないから、貯めときますって。一週間後に受け取りに行くことに
苗字しか聞かれてないけど大丈夫かな…?




洗って使いまーす
