次女の分の2019年梅酒を仕込みました。


(流石に去年、生後1ヶ月じゃ…漬けられませんでした!買いに行けなかったし!…一年足りないけど許して!)



{AAD730E8-01F0-4261-A2FD-387E9C2E5D5B}

お姉ちゃんが、すごいヘタ取り上手でした!びっくり!!


メモ。
南高梅780円/kg×ふたキロ(豚肉安いスーパーで)
ホワイトリカー1.8l×2本
氷砂糖1キロ


{4FB8A0E1-B58D-407C-A487-4688C8C47FB9}

氷砂糖を交互に、とかやりません。
すぐ混ざっちゃうし。
梅の上からザザザー!って入れます。


南高梅がもう、やや熟れかけしか売ってなくて。

熟れかけを漬けました。




2年前の梅シロップを飲んだ娘
「梅シロップは作らないのー?」


…梅シロップより梅干し食べたい…




一升瓶に詰め替えたくて、ネットとかメルカリで探していたんですけどたっかい!
12本とか流石に使わない!!
送料考えると、安いお酒買って捨てた方が安いけど、それは流石に出来ないなぁ…


と、悩んでたら近所の酒屋さんで中古を譲って頂けることにラブ激安ラブ

今ないから、貯めときますって。一週間後に受け取りに行くことにラブ苗字しか聞かれてないけど大丈夫かな…?ニヤリあせる
洗って使いまーす口笛