菓房ねっこ はまなです(^^♪
昨日の夕飯は、甘酒麻婆豆腐
ビオ天粧さんから変なのが入ってない豆板醤を手に入れた!ので作らず(食べず)にはいられなかった( ´艸`)
偏食の娘もシレっと食べててびっくり
画像は、辛みなしのバージョン 大人はこれに豆板醤をお好みで足す
こんな感じでほぼ毎日、糀料理を作って食べてる
何故かって、美味しいと私が感じるから
以上。
で終わる話なんだが、
思い返してみると変化がすごかったのでシェアします(^^♪
私はもともと、大のお菓子好き。
実家でも常にお菓子のストック(ポテチやチョコ)があって、和菓子のあんこ甘いのもイケる
高校の時には、ファミリーパックになっているアルファベットチョコを1日で食べきってたし
それが原因で父にチョコレート禁止令まで出た
当時のメルアドはchocoholic チョコレート中毒笑うしかね~
そんな私が、結婚して妊娠してからが大変だった
1人目、2人目は体重増加が激しく
妊娠初期から体重指導されてストレスがものすごくたまってた
妊婦検診の1週間前から、体重をセーブできるように
牛乳寒天とか作って大量摂取。
検診が終わるとその足でケーキ屋さんに通うという笑
1人目、2人目は体重15キロ増くらいまでいってた気がする。
体重を見たくなかったので、産む直前は体重計にのってない
ちなみに砂糖摂りすぎると、早産になりやすいらしく
1人目は36週0日でみごとに早産(2400g)
2人目は37週2日でギリ正産期(3000g)
二人とも、週数が早いわりに大きかった・・・
本当は40週で2400~3000g位
今考えると、これも砂糖 というかお菓子だろうね・・・
そんで、
今、私は妊娠7か月なんだけど、まだ4キロしか増えてない
ご飯は普通にもりっと食べてる(元々他の女性に比べて食べる量は多めです。おかわりするし、ラーメンも替え玉しないと足りない派)
けど、体重の急激な変化がなく
2年半前の前回の妊娠の時とは比べ物にならない位、めっちゃ元気ww
いや、私をリアルで知る方はいつも元気と言われるとは思いますがw
元気と言うか、さらに病気しないというか本当の健康体になってる
これは私が体感しているもので、数値としては体重位しかないんだけどね
私は、妊娠後期が3人とも秋~冬(12、1、3月)
つまり、空気が乾燥していて風邪をひきやすい季節
2人目の時は、咳喘息を発症して、一時期ではあるものの吸入器が手放せなかった
苦しすぎて思い出したくもない過去
まだ、10月なんでね、
もしかしたら今後、咳喘息になるかもしれないんだけどさ
今の時点で
稲刈り(ホコリっぽくて、黄色のセイタカアワダチソウが元気に花を咲かせる)時期の目のかゆみがないの
いつもなら、眼科に行って目薬貰おうかなぁとか思ってるのに
鼻水も出ないし、よくわからない体のかゆみもない
便秘もないし、血液検査での異常も全くない
よく考えると、市販のお菓子を買って食べないと気が済まない
みたいなのが全然なくて(1人目、2人目はめちゃくちゃあった)
ご褒美と称したケーキ祭り(1回に2~3個のケーキを食べる)もしてない
すっげ~糀料理
と、今感じています
私に糀料理を教えてくれたオクイカオリさんは、それはそれは軽やかに料理をする方で
砂糖がダメ とかじゃなくて
糀がおいしいからという ただそれだけの理由で
糀を使ったお料理をされているんだけど
1年学んで、私がしっかり体得できているなって
だって、事実めっちゃ変わった
〇〇の素とかなくても簡単に作れるようになったし
コンソメも買わない、鍋の素も要らない
ポン酢も買わない(自宅で作るようになった)
脳にガツーーーンってくる誰もが感じるコンビニ食のようなおいしさはないけど
身体にじんわり浸みわたって、
しっかり満足する糀料理
私の次回のおやつ教室(11/18水)では、米粉を扱うので
次回に関しては、3品位しかないんだけど
書籍もたくさん出てるし
是非、作って味わってみてもらいたいなぁと思います(^^♪
甘酒のおススメとか使いやすいのとかはもちろんあるので、それはきいてください
作るのが本当はおススメ(道具さえそろえば、ラクチンでしかない)
最後になったけど、糀料理たちの写真をアップ
普段の食卓のものなので、料理のカブリはご容赦くださいw
前回のおやつ教室の時のランチ
里芋の甘酒味噌和え
いんげんと人参の甘酒ゴマ和え
小松菜としめじの塩麹おひたし
豚肉と白菜の塩麹シチュー
小松菜ともやしの塩麹ナムル
塩麹お芋ご飯
甘酒豚丼
甘酒のケーキとか
生姜焼きとか
他にもいっぱいあるんだけど
いつかまた写真とっておきます
こんな美味しそうな画像をみているのに、今日の妊婦検診は朝食ぬきチーン
今日も1日美味しいご飯を!笑
菓房ねっこ はまなでした(^^♪