菓房ねっこ はまなです(^^♪

 

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昨日の夕飯は、甘酒麻婆豆腐

ビオ天粧さんから変なのが入ってない豆板醤を手に入れた!ので作らず(食べず)にはいられなかった( ´艸`)

偏食の娘もシレっと食べててびっくり

画像は、辛みなしのバージョン 大人はこれに豆板醤をお好みで足す

 

 

 

 

こんな感じでほぼ毎日、糀料理を作って食べてる

何故かって、美味しいと私が感じるから

以上。

 

 

 

で終わる話なんだが、

思い返してみると変化がすごかったのでシェアします(^^♪

 

 

 

 

 

私はもともと、大のお菓子好き。

実家でも常にお菓子のストック(ポテチやチョコ)があって、和菓子のあんこ甘いのもイケる

高校の時には、ファミリーパックになっているアルファベットチョコを1日で食べきってたし

それが原因で父にチョコレート禁止令まで出たニヒヒ

当時のメルアドはchocoholic  チョコレート中毒ゲラゲラ笑うしかね~

 

 

 

 

 

 

そんな私が、結婚して妊娠してからが大変だった

1人目、2人目は体重増加が激しく

妊娠初期から体重指導されてストレスがものすごくたまってたゲッソリ

 

 

 

 

妊婦検診の1週間前から、体重をセーブできるように

牛乳寒天とか作って大量摂取。

検診が終わるとその足でケーキ屋さんに通うというニヒヒ

 

 

 

 

 

1人目、2人目は体重15キロ増くらいまでいってた気がする。

体重を見たくなかったので、産む直前は体重計にのってない

 

 

 

 

ちなみに砂糖摂りすぎると、早産になりやすいらしく

1人目は36週0日でみごとに早産(2400g)

2人目は37週2日でギリ正産期(3000g)

二人とも、週数が早いわりに大きかった・・・

本当は40週で2400~3000g位

今考えると、これも砂糖 というかお菓子だろうね・・・

 

 

 

そんで、

今、私は妊娠7か月なんだけど、まだ4キロしか増えてないポーンポーンポーン

ご飯は普通にもりっと食べてる(元々他の女性に比べて食べる量は多めです。おかわりするし、ラーメンも替え玉しないと足りない派)

けど、体重の急激な変化がなく

2年半前の前回の妊娠の時とは比べ物にならない位、めっちゃ元気ww

いや、私をリアルで知る方はいつも元気と言われるとは思いますがw

 

 

 

 

元気と言うか、さらに病気しないというか本当の健康体になってる

これは私が体感しているもので、数値としては体重位しかないんだけどね

 

 

 

 

私は、妊娠後期が3人とも秋~冬(12、1、3月)

つまり、空気が乾燥していて風邪をひきやすい季節

2人目の時は、咳喘息を発症して、一時期ではあるものの吸入器が手放せなかったえーん

苦しすぎて思い出したくもない過去

 

 

 

 

まだ、10月なんでね、

もしかしたら今後、咳喘息になるかもしれないんだけどさ

今の時点で

稲刈り(ホコリっぽくて、黄色のセイタカアワダチソウが元気に花を咲かせる)時期の目のかゆみがないのポーン

いつもなら、眼科に行って目薬貰おうかなぁとか思ってるのに

鼻水も出ないし、よくわからない体のかゆみもない

便秘もないし、血液検査での異常も全くない

 

 

 

よく考えると、市販のお菓子を買って食べないと気が済まない!!

みたいなのが全然なくて(1人目、2人目はめちゃくちゃあった)

ご褒美と称したケーキ祭り(1回に2~3個のケーキを食べる)もしてない

 

 

 

 

すっげ~糀料理爆  笑グッ

と、今感じていますニヒヒグッ

 

 

 

 

私に糀料理を教えてくれたオクイカオリさんは、それはそれは軽やかに料理をする方で

砂糖がダメ とかじゃなくて

糀がおいしいからという  ただそれだけの理由で

糀を使ったお料理をされているんだけど

1年学んで、私がしっかり体得できているなってラブラブラブ

だって、事実めっちゃ変わった

〇〇の素とかなくても簡単に作れるようになったし

コンソメも買わない、鍋の素も要らない

ポン酢も買わない(自宅で作るようになった)

 

 

 

 

 

脳にガツーーーンってくる誰もが感じるコンビニ食のようなおいしさはないけど

身体にじんわり浸みわたって、

しっかり満足する糀料理

 

 

 

 

 

私の次回のおやつ教室(11/18水)では、米粉を扱うので

次回に関しては、3品位しかないんだけど

書籍もたくさん出てるし

是非、作って味わってみてもらいたいなぁと思います(^^♪

甘酒のおススメとか使いやすいのとかはもちろんあるので、それはきいてください

作るのが本当はおススメ(道具さえそろえば、ラクチンでしかない)

 

 

最後になったけど、糀料理たちの写真をアップ

普段の食卓のものなので、料理のカブリはご容赦くださいw

 

 

 

 

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前回のおやつ教室の時のランチ

里芋の甘酒味噌和え

いんげんと人参の甘酒ゴマ和え

小松菜としめじの塩麹おひたし

豚肉と白菜の塩麹シチュー

 

 

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小松菜ともやしの塩麹ナムル

 

 

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塩麹お芋ご飯

 

 

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甘酒豚丼

 

 

甘酒のケーキとか

生姜焼きとか

他にもいっぱいあるんだけど

いつかまた写真とっておきますゲラゲラグッ

 

 

 

 

こんな美味しそうな画像をみているのに、今日の妊婦検診は朝食ぬきチーンチーン

 

 

 

 

今日も1日美味しいご飯を!笑

 

 

菓房ねっこ  はまなでした(^^♪