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こんにちは、今日も暑いですね
昨日はきれいになったベランダで
プール開きをしましたよ。
私は見てるだけだったけど、
息子がとっても楽しそうにしてたので
ベランダ掃除をしたかいがありました
でも逆にね、
今日はなんだかなんにもする気に慣れないので、
ルーティーンにしてる掃除するのをやめましたw
そんなに汚れてないし、来週2倍やればいいやw
無理しない無理しない、
無理してイライラするくらいならやらない!
これが私のモットーです。(半沢)
今日は、珍しく料理について書きます
昨日コールスローを作ったんですけど、
あれって最初にキャベツに塩もみしますよね?
塩もみとは
塩をパラパラっとして、
水分が出るまで数分待って、
さらにぎゅぎゅっと手で絞って
水分をしっかり切る。
結構よくある工程ですよね。
餃子作るときとか、
酢の物を作るときのきゅうりとか、
キャロットラべ作る時とか。
これね、、私苦手なんですよ
握力の問題ではなくて、
絞ったときに細かく切った野菜が
手にベタベタ付くのが嫌なんです
あと、絞る前と絞ったあとでボウルを2つ使うのも。
でも、私、発明しちゃったんですよ!
どーん
この図鑑の下には、
じゃん
刻んで塩をまぶされたキャベツ in ビニール袋!
上に乗せるのは、
別に図鑑じゃなくてもいいです(当たり前)
塩をまぶしたら、
しっかり空気を抜いて袋の口を閉じ、
全体に圧力がかかるように重しをして
しばらく待ちます。
これだけでも、数分で結構な水分が出ます
が、ポイントはここから!
袋の角を小さく切りまして、
ぎゅぎゅぎゅーーーっと絞る!
そうすると、
切り取った角から
絞られた水分だけがツツツ−−−っと流れてくる!
(この大事なシーンの写真がなくて 本当にすみません)
あとは、袋の上をガバっと開けて
中身をボウルに移し
他の食材・調味料と和えればコールスローの完成
これの何が良いかって、
・手に細かい野菜がベタベタつかない
・ボウルが一つで済む
なんで今まで気づかなかったんだろー!?
あれ?
もしかしてこれって常識・・・?
まぁいいや、
自分で気付いたからこその
喜びがあるってことでw
やったこと無い人、
ぜひやってみてくださいー
さて、今日はいよいよ娘の終業式。
一学期お疲れ様会をしまっす。
ではまた。