プラスチック削減には逆行するけど | ねんぼこのネタ帳

ねんぼこのネタ帳

身バレの可能性が発生したため、
タイトル変更しました。

どこにでも居る普通の主婦の日記

こんにちは、ねぼこです。
家計のことを中心に
平凡な主婦の平凡な日常を綴っている
日記のようなブログです。

◆◆ねぼこの家族◆◆

主人 会社員 44歳
すごくB型男。
良くも悪くも周りに左右されない。

私 専業主婦 35歳
めんどくさがり。
人の目を気にしすぎる。

娘 小3
まじめでだらしない。
とにかく本を読むのが好き。

息子 年少
天真爛漫。
自分が可愛いことをしっている。
 

 

■本日のルーティーンキッチン掃除(/1week)

 

■昨日の夕ご飯 ・ナポリタン
・コールスロー
・ローストポテト
・梨

 

週イチの食材まとめ買いは

ネットスーパー利用で

楽天ポイントゲットしてます!

Rebatesお友達紹介キャンペーン

 

 

こんにちは、今日も暑いですね

昨日はきれいになったベランダで

プール開きをしましたよ。

 

 

 

私は見てるだけだったけど、

息子がとっても楽しそうにしてたので

ベランダ掃除をしたかいがありましたルンルン

 

 

 

でも逆にね、

今日はなんだかなんにもする気に慣れないので、

ルーティーンにしてる掃除するのをやめましたw

そんなに汚れてないし、来週2倍やればいいやw

 

無理しない無理しない、

無理してイライラするくらいならやらない!

これが私のモットーです。(半沢)

 

 

 

 

今日は、珍しく料理について書きます

 

昨日コールスローを作ったんですけど、

あれって最初にキャベツに塩もみしますよね?

 

塩もみとは

塩をパラパラっとして、

水分が出るまで数分待って、

さらにぎゅぎゅっと手で絞って

水分をしっかり切る。

 

結構よくある工程ですよね。

 

餃子作るときとか、

酢の物を作るときのきゅうりとか、

キャロットラべ作る時とか。

 

 

 

これね、、私苦手なんですよえーん

 

握力の問題ではなくて、

 

絞ったときに細かく切った野菜が

手にベタベタ付くのが嫌なんですもやもや

あと、絞る前と絞ったあとでボウルを2つ使うのも。

 

 

 

 

 

でも、私、発明しちゃったんですよ!

 

 

 

 

どーん

 

 

 

この図鑑の下には、

 

 

じゃん

 

刻んで塩をまぶされたキャベツ in ビニール袋!

 

上に乗せるのは、

別に図鑑じゃなくてもいいです(当たり前)

 

 

塩をまぶしたら、

しっかり空気を抜いて袋の口を閉じ、

全体に圧力がかかるように重しをして

しばらく待ちます。

 

これだけでも、数分で結構な水分が出ます汗

 

が、ポイントはここから!

 

 

袋の角を小さく切りまして、

ぎゅぎゅぎゅーーーっと絞る!

 

そうすると、

切り取った角から

絞られた水分だけがツツツ−−−っと流れてくる!

 

(この大事なシーンの写真がなくて 本当にすみません笑い泣き

 

 

 

あとは、袋の上をガバっと開けて

中身をボウルに移し

他の食材・調味料と和えればコールスローの完成キラキラ

 

 

 

 

 

これの何が良いかって、

 

・手に細かい野菜がベタベタつかない

・ボウルが一つで済む

 

なんで今まで気づかなかったんだろー!?

 

 

あれ?

もしかしてこれって常識・・・ねー

 

 

まぁいいや、

自分で気付いたからこその

喜びがあるってことでw

 

 

やったこと無い人、

ぜひやってみてくださいーラブ

 

 

 

 

さて、今日はいよいよ娘の終業式。

一学期お疲れ様会をしまっす。

 

ではまた。

 

 

Rebatesお友達紹介キャンペーン