昨日今日、久しぶりに晴れた~
でも、晴れた時こそ
洗濯物は室内干しします
ありがたいことに我が家は
冬になるととても日当たりが良く
半袖でも良いくらいです
その分、まー乾燥が酷い
ちょっと晴れるとすぐ湿度28%
なので
室内に干して加湿してるんです
洗濯物を室内に干すことで
ベランダの物干し竿はガラ空き
おかげでベランダには
お布団も干せるし一石二鳥
我が家は年間通して
乾燥機はおろか
浴室乾燥機もほぼ使わないです
話は変わって
1週間位前から始まったダンナ弁。
思ったよりも早く軌道に乗りました
早起きも想像してたより
辛くないし
家事が早く片付くので
1日の時間が前より長く感じます
お弁当の大きさや形にもなれて
詰めるのもうまくなってきた
自分で言うな
てなわけで
ダンナ弁コレクション開催
写真はおかずとフルーツだけ。
これプラス
おにぎり3個握ってまーす
では、いってみよー!
1.肉じゃが弁当
これぞ秘技、前日の残り
強めのトロミをつけて
液漏れを防止しました
小松菜は切ってレンチン。
ごま油、塩、の順で味付け。
水っぽくなりません。
2.鯖のから揚げ弁当(娘も一緒)
味噌漬けの鯖の切り身二枚。
1.3枚は普通に週末食べて
0.7枚を小さく切って
冷凍しておきました。
朝は、片栗粉まぶして
じっくり揚げ焼きしただけ。
卵はまたもや肉じゃが入り
オープンオムレツにして
ケチャップつけといた
3.チキン南蛮弁当
甘酸っぱいあんを絡めました
タルタルソースは
ケンタに行ったときに余ったやつ(笑)
スナップえんどうには
シャケフレークまぶしてみた。
ポロポロして
食べにくかったみたいなので、
次はマヨネーズも少し足そう
4.ピーマンの肉詰め弁当
これ今朝のです。
ちくわきゅうりと
ひじきのお豆で
ほんの少し節分を意識(笑)
レンコンは塩と青のりでソテー。
ひじきは前に一気に一袋分煮て
夕飯後残ったやつを
お弁当用に冷凍しといた
以上、
ダンナ弁コレクションでした
第二回があるかは未定です(笑)
では、また夜に
更新できたら更新しまーす