プチブール7 | ねんぼこのネタ帳

ねんぼこのネタ帳

身バレの可能性が発生したため、
タイトル変更しました。

どこにでも居る普通の主婦の日記

先日、多めに捏ねて冷凍しておいた生地。
二つだけ解凍して
娘の夕飯焼いてみました。

焼き加減の実験も兼ねて。

{BD547B6B-1A27-473A-8F0C-67CDEA7AEACC:01}


どーすかこれ?!(笑)

オーブンから出したときに
パチパチ聞こえて、食べてもバリバリ美味しかったー!

{B73B397F-8729-4FFD-B404-7A912331CFB1:01}



ここからが大事

前回との違い。
実は焼きの温度も時間も同じ。
250度で予熱して210度に下げてから15分。

違いは
天板を上段にいれたこと!
少しだけ生地を乾燥させたこと!

いままで、けっこうぎりぎりまで布巾をかけてて。

予熱が終わってから、布巾をとって
粉をふってー、ってしてたんです。

今回は成形して、予熱してるあいだ乾燥させてみた。

そのおかげか、クープもぱっくり



ちょっとまだ確信が持てないので、
近いうちに検証焼きをしようと思いまーす!