とっても簡単で、
とっても安上がりで、
とっても美味しくて、
とってもご飯が進むメニューですー。
からし焼き
◆材料◆
豆腐 1丁
豚バラ肉 150グラム位
すりおろしたにんにく 2かけ
すりおろした生姜 1かけ
醤油 50cc位
みりん 50cc位
酒 50cc位
砂糖 大さじ1位?
一味 おこのみで
千切りにしたきゅうり 適量
◆作り方◆
1 厚手の鍋かフライパンに、細かく切った豚バラとにんにくを入れて
カリカリになるまで炒める
2 肉を取り出して器へ
3 汚れたままの鍋に調味料とお豆腐を全部入れて、ぐつぐつ。
お豆腐は大きめに切ってください。
鍋の中で木べらを使って切ると味が染みて美味しいです。
4 味がしみたら、器へ!
5 お好みで一味、最後にきゅうりを乘せてかんせーい!
写真はきゅうりではなく水菜です(^_^;)
ちょっと多いかなって位の一味をどうぞ。
写真の量では足りずに、あとから足しました(笑)
調味料もほとんど同分量入れればいいだけですし、
どなたでも失敗なしに作れると思います。
とにかく簡単でピリからで、ご飯がものすごく進みます!!
いつもより多めにご飯を炊いてくださいねー!