ねびぱぱが、生まれて初めてお菓子を焼きました。

冷ましてます。

トルタ・カプレーゼ。
テレビで見て、

簡単そう!美味しそう!俺でも作れそう!

と言っていたイタリアのチョコレートケーキです。
ところどころ、ままも下準備を手伝いました。
何しろ、ぱぱは
チョコレートはどう溶かすの?
から始まり、
湯煎てどうやるの?
バターを室温てどれくらい?
と、まだまだ固いバターを泡立て器で解そうとするレベル…。


粉糖は適当に、カビ生えたみたいになりました。


レモンジャムとホイップクリームを添えて。
ジャムは出来合いですが、ねびままセレクトの、イタリア製のもの。
有機レモンで砂糖不使用のもの。
ケーキが甘そうだからジャムは甘くないのを所望したようです。
しかしジャムもまだまだ甘かったようで…。
クリームは、ぱぱが懸命にホイップしていました。

美味しかったみたいです。
当然ながら僕はもらえませんでした。
少し、いや、かなり甘過ぎかなー、とも。
ホイップの砂糖の量を間違えて倍にしちゃったそうですよ。
わー。

結論。
初めてにしては上出来だね、ということになったようです。
料理もお菓子作りも苦手なままが、またお願いねー、と言っているのが聞こえました。

ままー。
今日も休んだジムは、いつ再開するのですかー?
その上お菓子食べてる場合ですかー??
明日は早起きしてジムに行って下さいよー。
僕、お菓子の出来具合よりも、ままの健康が心配です。