サーバーのゴミになっているブログ(書かないんだったらやめたら?) -4ページ目

宅コーヒー

コーヒー好きです。はいアップ

いろいろなエスプレッソマシーンがあるけど

やっぱり

男の「オカン寄り」レシピ

こいつですグッド!

泡とか出来ないけど、味はウマイ(゚∀゚)!!!っす。

コンロに直火ってのがシンプルでよい。

出来る時にポコポコ・・シュゴ~!!っと音がするのもよい。

湯気が出て部屋がコーヒーの香りで満たされるのもよい。

そして安いのがよい(三千円くらいかな?オイラは1980円でゲット)。

こいつの名前は ビアレッティ:モカエキスプレス

一人暮らしなら1カップ分を選んでしまい勝ちですが、2カップ分を愛用コーヒー

コンロにそのまま置くと不安定だから、餅焼き網を敷くのがベストっす。

あと洗うときは洗剤使わずに水で流すだけでいいのです。

そこもヨシチョキ





めんつゆ

最近は暑いんで、そうめんの出番が増えてきとりますラーメン(やっぱ←じゃラーメンにしか見えんしょぼん)
で、わたくしめは市販のつゆはどうも甘くってイカンので、しょっぱめのつゆを自分で作ることにしてまっすチョキ
こいつは秘伝のレシピなんで、あんまクックパッドとかにも載ってないっすヒミツ
そうめんは揖保の糸でキマリ(*´Д`)

材料
水:1リットル
昆布:15センチ
干ししいたけ(好きならばいれてね):1個か2個
かつお節:40から50グラム(わお大量!)
調理酒:100CC
みりん:20CC
醤油:150CC(しょっぱめが苦手なら120CC)

①なべに1リットルの水をぶち込んで、その中に昆布もぶち込み点火~メラメラ
※しいたけ好きならここで細かくちぎって入れてね~FREE

②沸騰寸前に昆布を救い出すのじゃイカリマーク 昆布君ありがとう m(u_u)m

③そしてかつお節をドサッとなべにダンクシュート!3分くらい放っておこう砂時計

④そしたら一度火を止めまっすメラメラ禁止そしてなべの上に浮いているウワズミを取ってしまいましょイカリマーク
※かつお節を引き上げても良し、引き上げなくても良し さかな風味が好きか嫌いかで判断してね(o^-')b

⑤そしてそこからまた点火メラメラ酒を入れる→酒飛ばす→みりん入れる→みりん飛ばす

⑥醤油を入れてなじませたら終了ですグッド!

う~ん絵文字が少しうるさい・・・




ふわふわスクランブルエッグ

最近朝食を食べることにしましたんで良く食べるスクランブルエッグを載せまっす晴れ

「余裕のある朝食は優雅な一日を演出し、また健康の観点から見ても・・・」 能書きは良いですねシラー


材料は


男の「オカン寄り」レシピ


ミルク 60cc

バター 10グラム

たまご 2個

スライスチーズ 1枚から2枚

塩 少々

①ミルク、たまご、チーズ(適当にちぎって)、塩をボウルにブチこんでかき回すっす波


②フライパン(テフロン加工推奨)にバターを溶かしまっすぶーぶー


③バターが溶けたら①をフライパンに流し込みまっす。強火で問題ないっすメラメラ


④こんな感じになるまで放っておきます走る人あまり固くしないようにねチューリップ赤

こんな感じになったらかき混ぜず、端の方を真ん中に持ってくる感じで4方向同じ事をしまっす



男の「オカン寄り」レシピ

⑥こんな感じっす


男の「オカン寄り」レシピ

⑦表面が半生な感じで完成っす。まさに「トロふわ」

皿に盛ってクレイジーソルトをかけて食べる「ウマシ!」

お好みでケチャップなんかも「ウマシ!」


男の「オカン寄り」レシピ