宅コーヒー
コーヒー好きです。はい![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
いろいろなエスプレッソマシーンがあるけど
やっぱり
こいつです![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
泡とか出来ないけど、味はウマイ(゚∀゚)!!!っす。
コンロに直火ってのがシンプルでよい。
出来る時にポコポコ・・シュゴ~!!っと音がするのもよい。
湯気が出て部屋がコーヒーの香りで満たされるのもよい。
そして安いのがよい(三千円くらいかな?オイラは1980円でゲット)。
こいつの名前は ビアレッティ:モカエキスプレス
一人暮らしなら1カップ分を選んでしまい勝ちですが、2カップ分を愛用![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
コンロにそのまま置くと不安定だから、餅焼き網を敷くのがベストっす。
あと洗うときは洗剤使わずに水で流すだけでいいのです。
そこもヨシ![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
いろいろなエスプレッソマシーンがあるけど
やっぱり
![男の「オカン寄り」レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090802/15/ne-yojyane-yo/2c/ce/j/t02200165_0400030010225066779.jpg?caw=800)
こいつです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
泡とか出来ないけど、味はウマイ(゚∀゚)!!!っす。
コンロに直火ってのがシンプルでよい。
出来る時にポコポコ・・シュゴ~!!っと音がするのもよい。
湯気が出て部屋がコーヒーの香りで満たされるのもよい。
そして安いのがよい(三千円くらいかな?オイラは1980円でゲット)。
こいつの名前は ビアレッティ:モカエキスプレス
一人暮らしなら1カップ分を選んでしまい勝ちですが、2カップ分を愛用
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
コンロにそのまま置くと不安定だから、餅焼き網を敷くのがベストっす。
あと洗うときは洗剤使わずに水で流すだけでいいのです。
そこもヨシ
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
めんつゆ
最近は暑いんで、そうめんの出番が増えてきとります
(やっぱ←じゃラーメンにしか見えん
)
で、わたくしめは市販のつゆはどうも甘くってイカンので、しょっぱめのつゆを自分で作ることにしてまっす![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
こいつは秘伝のレシピなんで、あんまクックパッドとかにも載ってないっす![ヒミツ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/137.gif)
そうめんは揖保の糸でキマリ(*´Д`)
材料
水:1リットル
昆布:15センチ
干ししいたけ(好きならばいれてね):1個か2個
かつお節:40から50グラム(わお大量!)
調理酒:100CC
みりん:20CC
醤油:150CC(しょっぱめが苦手なら120CC)
①なべに1リットルの水をぶち込んで、その中に昆布もぶち込み点火~![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
※しいたけ好きならここで細かくちぎって入れてね~![FREE](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/259.gif)
②沸騰寸前に昆布を救い出すのじゃ
昆布君ありがとう m(u_u)m
③そしてかつお節をドサッとなべにダンクシュート!3分くらい放っておこう![砂時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/293.gif)
④そしたら一度火を止めまっす
→
そしてなべの上に浮いているウワズミを取ってしまいましょ![イカリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/138.gif)
※かつお節を引き上げても良し、引き上げなくても良し さかな風味が好きか嫌いかで判断してね(o^-')b
⑤そしてそこからまた点火
酒を入れる→酒飛ばす→みりん入れる→みりん飛ばす
⑥醤油を入れてなじませたら終了です![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
う~ん絵文字が少しうるさい・・・
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
で、わたくしめは市販のつゆはどうも甘くってイカンので、しょっぱめのつゆを自分で作ることにしてまっす
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
こいつは秘伝のレシピなんで、あんまクックパッドとかにも載ってないっす
![ヒミツ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/137.gif)
そうめんは揖保の糸でキマリ(*´Д`)
材料
水:1リットル
昆布:15センチ
干ししいたけ(好きならばいれてね):1個か2個
かつお節:40から50グラム(わお大量!)
調理酒:100CC
みりん:20CC
醤油:150CC(しょっぱめが苦手なら120CC)
①なべに1リットルの水をぶち込んで、その中に昆布もぶち込み点火~
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
※しいたけ好きならここで細かくちぎって入れてね~
![FREE](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/259.gif)
②沸騰寸前に昆布を救い出すのじゃ
![イカリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/138.gif)
③そしてかつお節をドサッとなべにダンクシュート!3分くらい放っておこう
![砂時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/293.gif)
④そしたら一度火を止めまっす
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
![イカリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/138.gif)
※かつお節を引き上げても良し、引き上げなくても良し さかな風味が好きか嫌いかで判断してね(o^-')b
⑤そしてそこからまた点火
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
⑥醤油を入れてなじませたら終了です
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
う~ん絵文字が少しうるさい・・・
ふわふわスクランブルエッグ
最近朝食を食べることにしましたんで良く食べるスクランブルエッグを載せまっす
「余裕のある朝食は優雅な一日を演出し、また健康の観点から見ても・・・」 能書きは良いですね
材料は
ミルク 60cc
バター 10グラム
たまご 2個
スライスチーズ 1枚から2枚
塩 少々
①ミルク、たまご、チーズ(適当にちぎって)、塩をボウルにブチこんでかき回すっす
②フライパン(テフロン加工推奨)にバターを溶かしまっす
③バターが溶けたら①をフライパンに流し込みまっす。強火で問題ないっす
④こんな感じになるまで放っておきますあまり固くしないようにね
こんな感じになったらかき混ぜず、端の方を真ん中に持ってくる感じで4方向同じ事をしまっす
⑥こんな感じっす
⑦表面が半生な感じで完成っす。まさに「トロふわ」
皿に盛ってクレイジーソルトをかけて食べる「ウマシ!」
お好みでケチャップなんかも「ウマシ!」