旧暦のお正月を
お祝いする韓国は
今日1/22はソルラル

大阪韓国文化院さんの
ソルラルイベントに当選したので
行ってきました



受付を済ませたら
会場に入ります


ひろーいびっくり



まずは
インジョルミ作りを見学

イムさんが作ったきなこ餅が美味しいと
有名だったらしく
非常に美味しい=絶味(ジョルミ)で
イㇺジョルミと言う名前に
なったそうです




見学の後は
実際体験ができました
希望者は餅がつけて


ついた餅を試食できる


手前からきなこ
真ん中グリーンピース(えんどう豆かな)
奥は黒糖

餅つきの後は
5つの選択イベントがあります
【白菜キムチ作り】
【ソルラルチヂミ作り】
【ハングル書き初め】
【韓紙工芸】
【ユンノリ&韓服体験】


私は
事前に選択して申込済みの
白菜キムチ作りを体験





エプロンと三角巾を着けて
手を洗い
スタンバイ!


手前奥から時計回りに
砂糖、ごま、エビの塩辛、唐辛子
魚醤(イワシのエキスかな?)
にんにくすりおろし
生姜

めーっちゃ長い上腕まである手袋
すごーい!
とか言いながら写真撮ってる間に
妹が横でどんどん
作っていってる💦


材料をボールに足していきます
メインの先生が言う前に
アシストの先生が
『材料全部入れて!』
って言うから
入れたのに

メインの先生が
魚醤とエビの塩辛は全部入れないで!
少しずつ
味を見ながらにしてください!
塩辛くなったら戻せません!
って

ガーン!?

助手の先生全部入れてって言うたよー

メインの先生
ゴマは後でいれます!
まだ入れたらダメです
香ばしいさを出すため後でいれます!

私達入れてしもたよ



しょうがない
このまま行くしかない!

味見てみたら
塩辛くなく甘みもあり
美味しいやん!

ネギ、大根、セリなどが
切られてるのを足します

それを白菜にぬりぬり

完成ニヒヒ

ジップロックくれたので
いれました

帰りには韓国餅のプレゼント


白菜キムチは
冷蔵庫に入れず
3日くらい常温で発酵させてから
冷蔵庫に保管してくださいって

さてどんな味になるのかな?
楽しみです音譜



もちろん
この袋持って行きましたよ
匂いがもれず
野菜が長持ちします