今日は、バンコクの家の冷蔵庫にあった食材とタイ製のうどんを使ってマナオうどんを作ります。
マナオとは、タイ語でライムの事。
タイでは、パパイヤサラダの他にもちょっとした添え物としても、ライムはよく使われるため、多分どこのおたくの冷蔵庫にあるでしょう。
この度、ライムは、パパイヤサラダと同じように、絞ってジュースにしてうどんにかけるのに使いました。
うどんは、茹でている最中、一度、変な伸び方をしたのでひょっとしてまずいかも、と思いましたが、日本のうどんほどではなかったけれど、そこそこ美味しく茹で上がりました。
浄水器がないので、ミネラルウォーターでうどんを洗いました。綺麗な水が豊富に使える国でないと、こういった麺類を作るのは大変ですね。
ボウルに二回ミネラルウォーターを入れて茹で上がったうどんを洗いました。
すだちのうどんが美味しいのと同じように、ライムのうどんもそこそこ美味しかったです。檸檬より、ライム、ライムよりすだちが合うような気がしますね。
トマトをどれだけ綺麗に見せるかが見た目の仕上がりのポイントだったなと、後で思いました。
ソムタムと一緒に食べました。ソムタムの食材とほぼ同じ材料で作れるのが特徴でした。