昨日は暑かった~!滝汗

今まではガーデニングの際に

長袖シャツの下はTシャツだったけど

今日は暑くて

思わずTシャツ代わりに

タンクトップにチェンジしました

 

作業終了間際は

暑さと疲れて

熱中症になりそうだったので

部屋に避難 ランニングダッシュ

4月でこれだもんね

今年の夏も酷暑になりそう 叫び

 

でも、このブログ書いてる

早朝は肌寒い アセアセガーン

もう~寒暖差があり過ぎる~ おーっ!!!

 

 

チャイブが葉も花もモッサリ成長~

 

備忘録のお料理レシピを兼ねているので大量資料です

 

チャイブとは


チャイブの ピンク色のチャイブドレッシングを作ろう

チャイブとは?花の特徴や花言葉、食べ方は?

チャイブの食べ方は?
チャイブは、ネギ類特有の辛み成分「硫化アリル」を含み、

独特の香りと風味があります。

卵やジャガイモとの相性がよく、

オムレツやサラダ、スープなどに活用できます。
ヨーロッパでは古くから家庭で栽培されてきたハーブで、

「チャイブなしのポテトサラダには魂がない」

という人もいるそうですよ。

ほかにも、ビネガーに花を漬け込んだり、

刻んでバターに混ぜたりと、様々な方法で炭そヒメます。

チャイブの効能は?
チャイブに含まれる硫化アリルには、

消化促進や食欲増進といった効能が期待できます。

特に食前食後にハーブティーを飲むと

効果が高まるとされていますよ。

また、ビタミンCや鉄分を豊富に含み、

貧血にも効果を発揮します。

チャイブの料理


万能ハーブ“チャイブ”活用レシピ


● にんにくの茎と豚肉の炒め物
チャイブの花を料理に添えるだけで華やかに。


チャイブとは…効能から食べ方、使い方まで
・チャイブとは
・効果・効能ってどんなのがあるの?
・基本的な使い方と食べ方
・チャイブの育て方

 

チャイブの収穫時期
チャイブの収穫時期は目安として

葉が20cm以上になってから行います。

根元から3~5cm程度を残しつつ、

切り戻して収穫を行いましょう。

開花させると茎葉が硬くなってしまうため、

葉を重視している方はつぼみの状態で

取ってしまうことをおすすめします。

アブラムシが好むチャイブ
チャイブを育てるにあたって

避けて通れない問題が「アブラムシ」です。

チャイブはユリ科に属するハーブのため、

アブラムシが好んで群生します。

チャイブにとっての害虫とも言える存在ですが、

そんなアブラムシには

チャイブに牛乳を定期的にかけることによって

虫除け代わりにすることが可能です。

薬剤を用いて除去しても良いのですが、

なるべく薬は使いたくないという方もいますよね。

その場合はチャイブに牛乳を一度かけ、

その後4~5日空けてから再度かけましょう。

また、アブラムシは

輝きのあるものを苦手としている性質がありますので、

アルミホイルなどのキラキラした素材のものを

チャイブの株元付近に設置するのも効果的です。

薬剤を使う場合は効力の少ないものや、

薬が残って持続しない程度の弱さのものを選んだり、

薬剤の濃度が商品に記載されていますので

そういった部分も見逃さず、

チャイブを元気に育てていける環境作りを

目指していきましょう。

・日々の料理にぜひチャイブを!



「チャイブ 」の人気レシピ
 

写真お借りしました

 

宝石緑 揚げじゃがのサワークリームマヨかけ
宝石緑 ハーブチーズディップソース
宝石緑 ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ
宝石緑 白身魚のソテー、フレッシュサルサソースかけ
宝石緑 車えびのソテー サラダ仕立て



チャイブde冷奴🌿ハーブ冷奴

この写真見てアップ
カマンベールチーズでも
応用できそうと思った私

 

 

● 万能ハーブ“チャイブ”活用レシピ

チャイブはネギ属の一種で、

ニンニクやニラ、エシャロットとも同じハーブの仲間。
花、葉、茎、と捨てるところがなく

余すことなく活用できるのが特徴。

 

 

写真お借りしました


宝石緑 ハーブバター
宝石緑 チャイブのポテトサラダ
宝石緑 ビシソワーズ
宝石緑 チャイブのスフレオムレツ
宝石緑 チキンソテーチャイブと松の実のソース