今朝、起きてから外の花達の様子を見ていて
写真を撮りたい花があったので
撮っていたんですが
葉山椒も我が家に来てから
立派に育ち
すっかり我が家の庭の住人の貫禄です
それで山椒の葉を
西洋ハーブと同じように
ちょこっと指先で葉をこすって
匂いを嗅いでみると
何と!びっくり!
山椒の香りがつーーーんと
凄く良い香り
野菜売り場にパッケージに入って
陳列して売っているものとは
まるで「山椒の葉(木の芽)」という名の
別物のように大違いでした
木に付いてる葉をそのままなので
フレッシュには違いないですが
それにしても
今まで、木の芽を買って
両手の中でパンパン!!と叩いても
こんなに山椒のスパイシーな香りが
立つ事は無かった初めての経験でした
こんなに香りが素晴らしいなら
飾りだけで終わらせるのは勿体無い
そう思い、さっそく山椒の葉の
お料理レシピを検索しました
●山椒の葉の栄養と効能・効果は?
●山椒の葉の使い方や
レシピ・食べ方のおすすめは?
●山椒の葉の保存方法は?
自分の家で野菜を育てる醍醐味は
花々のように鑑賞だけにとどまらず
美味しいものがフレッシュな状態なまま
手に入るという事なので
お料理も、それを食べるのも
楽しみが大きくなっていきますよね