マツコの知らない世界でやってた
レトルトカレーの世界 を見て
翌日のメニューは早速
家に買い置きしてあったレトルトカレー です
マツコの知らない世界で紹介してたボンカレー
番組でマツコも驚いてたけど
レトルトカレーが袋のままレンチンできる事
私も知りませんでした
レトルト食品も進化してたんですね~
レトルトカレーを使う時
カボチャや茄子など野菜を素揚げも添えて食べます
サラダ は生野菜だったり温野菜だったり
その時の気分と冷蔵庫の食材によっていろいろです
今みたいに寒い時期だと
冷凍してある桜海老 と旬の白菜
のサラダが美味しいです
桜海老を先に油で炒め香りを立たせて
その油で白菜を軽く炒めて塩&コショーでできあがり
(白菜は生で食べれるのでサラダ使用の時は軽く炒めるので十分)
カレーバーを使う時は
我が家ではバーモンドカレーが定番なんですが
このボンカレーもお家カレーとして懐かしい人も居るかもですね
そういう意味では”安定の日本の定番カレー”の味です
そういえば日曜日の夕方
ワンコのお散歩 をしていると
あちこちのお宅から
夕食のカレーの匂いがしてくる率高いです
無印良品のパスタソースやカレーも好きなんですが
初めて買ってみたプーパッポン(蟹と卵のカレー)も
蟹肉が沢山入ってて蟹の風味が広がって
美味しかったです~!
これリピート決定です
追記
レトルトカレーの #Blogtag 面白い~!
自分で作ったカレーだと
最初から具を決めたりして作るので
後からアレンジってあんまり無いけど
レトルトカレーの場合、皆さん独自で
味をアレンジしたりトッピングをアレンジしたりしてて
見てて楽しい~