夕食はアレクのブログに乗ってた 油淋鶏 を作ってみたよ~

ブログ見た時に簡単そうだったのと

丁度、家に鶏の胸肉を買ってあったのを料理酒漬けして

コストコのジップロックの中で柔らかくしておいたところだったので

チキンサラダの予定を変更して油淋鶏に

 

 

この料理で唯一手間なのがニンニクの皮を剥く事ぐらいで

簡単なのに美味しくいただきましたよ~ ウマッm sei

調理小道具のニンニクの皮むき器が欲しいわ

 

アレクのブログでは、あわせ調味料の所で

砂糖が2回書かれてたけど

二度目の砂糖の部分は

多分、醤油なんだろうな、と思って料理しました

結果 → 正解!

 

<正しくはこの分量>

砂糖 大さじ2
酢   大さじ2
醤油  大さじ1
ごま油 大さじ2
白ごま 大さじ半分くらいかな。

 

もう一つのサラダは

穂先メンマとジャガイモのサラダ

桃屋とかの「穂先メンマ」と

ジャガイモをスライスして細い短冊切りにして

お湯でサッと湯がいて、この2つを和えるだけ

 

 

レタスを敷いて、トッピングはゆで卵とスプラウト

ジャガイモはどんな料理とでも相性良いし

穂先メンマの何気にピリッとした感じが美味しい~ぺこ

もっと辛いのが好きな人はラー油をプラスすればいいかもねイイネ

 

○ ブロッコリースプラウトは美容に抜群の効果を発揮します!