ポテトグラタン作ってみました
ちょっとアレンジして舞茸と
軽井沢の
最後、焼く前のトッピングは
お皿一面に降りかけたパン粉
その上にマヨネーズをかけて焼き目の色が
キレイに出るように
塩&黒こしょうは、ベース味は薄目につけて
あとはテーブル上でお皿に取り分けた時
個々に好みでハーブ&ソルトをかけて
一つ残念だったのは
舞茸をグラタンソースに混ぜる前に
オリーブオイルで軽く炒めたんですが
この時、チューブのガーリック を入れて舞茸を炒めたら
(ガーリックのスライスがグラタンソースに混ざるのはイヤなので)
(ガーリックのスライスがグラタンソースに混ざるのはイヤなので)
もっと味に深みが出るポテトグラタンが
できたんじゃないかと
それだけが心残り・・・
でも、美味しくいただきました

ご飯は、朝から予定してた
先日、足柄SAで買ってきた卵を使って、卵かけご飯
この卵に合うゴマと出汁入り醤油も売ってたので
パパッとふりかけて
これらに黒豚のシューマイが蒸されたらできあがり
今夜の夕食メニューでした