今日の晩御飯は
つけ麺でした
材料は
冷蔵庫にある野菜たち
本日は
白菜、人参、もやし、
キャベツ、玉葱、長ねぎ
しめじ、みんな細目の一口大に切ってね
白菜やキャベツの固いところ、人参とあと柔らかい葉っぱものと分ける
あとはお肉
お肉は、ほとんどダシなので安いのでOK
味付けは中華のもと
これです。9割はこの味
![思い立ったら吉日いろんな事書きま~す-SH370161.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/14/ncc-1701-d/22/a8/j/t02200293_0240032010427127243.jpg?caw=800)
チャーハンとか野菜炒めなどによく利用します
それに
塩、コショウ、醤油
日本酒、砂糖、和風ダシ
です
そうそう麺はこれ
![思い立ったら吉日いろんな事書きま~す-SH370162.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/14/ncc-1701-d/bd/74/j/t02200293_0240032010427127246.jpg?caw=800)
イオンで198円でした
まずは
鍋に水を張る
うちは土鍋です
水に一口大のお肉を入れて弱火で加熱
はい
ここで麺を茹でる鍋も点火
時間をかけて
お肉のうま味を出して
次にアクを取る
水が沸くと
アクもいっぱいでるので これだけはキレイに取る
次は味付け
まず、日本酒
中華のもと、コショウ
塩、醤油、和風ダシ
砂糖ちょっとで味見をして味は好みなのでお好きに![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
でも後で野菜からの水分 がでるしそれにつけ麺ですから 普通のラーメンより、ここでは、
ん
けっこう濃いかな位でOK
まずは
白菜、キャベツの固い
ところと人参を投入
その間に麺を茹でる
冷し麺ですから
少しオーバーボイルでね
次に、その他の野菜も
投入して
そろそろ麺を時間よりオーバーボイルして茹でこぼす 流水でよくあらう 麺のぬめりをとる感じ
洗った麺にゴマ油をたらして
土鍋も最終チェック
薄めなら中華のもとを
濃ければお湯か水で
食卓の真ん中に置いて
みんなで大きめな器に
野菜つけ汁を入れて
麺をつけて食べましょう
うちの子供は大好きで
野菜もバリバリ食べます
冷蔵庫の野菜も始末できるし最高です
そうそう残ったスープは
もちろんご飯入れて玉子でとじておじやです![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ごちそうさまでした![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
明日は、
何にしようかな![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
つけ麺でした
材料は
冷蔵庫にある野菜たち
本日は
白菜、人参、もやし、
キャベツ、玉葱、長ねぎ
しめじ、みんな細目の一口大に切ってね
白菜やキャベツの固いところ、人参とあと柔らかい葉っぱものと分ける
あとはお肉
お肉は、ほとんどダシなので安いのでOK
味付けは中華のもと
これです。9割はこの味
![思い立ったら吉日いろんな事書きま~す-SH370161.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/14/ncc-1701-d/22/a8/j/t02200293_0240032010427127243.jpg?caw=800)
チャーハンとか野菜炒めなどによく利用します
それに
塩、コショウ、醤油
日本酒、砂糖、和風ダシ
です
そうそう麺はこれ
![思い立ったら吉日いろんな事書きま~す-SH370162.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/14/ncc-1701-d/bd/74/j/t02200293_0240032010427127246.jpg?caw=800)
イオンで198円でした
まずは
鍋に水を張る
うちは土鍋です
水に一口大のお肉を入れて弱火で加熱
はい
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
時間をかけて
お肉のうま味を出して
次にアクを取る
水が沸くと
アクもいっぱいでるので これだけはキレイに取る
次は味付け
まず、日本酒
中華のもと、コショウ
塩、醤油、和風ダシ
砂糖ちょっとで味見をして味は好みなのでお好きに
![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
でも後で野菜からの水分 がでるしそれにつけ麺ですから 普通のラーメンより、ここでは、
ん
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
まずは
白菜、キャベツの固い
ところと人参を投入
その間に麺を茹でる
冷し麺ですから
少しオーバーボイルでね
次に、その他の野菜も
投入して
そろそろ麺を時間よりオーバーボイルして茹でこぼす 流水でよくあらう 麺のぬめりをとる感じ
洗った麺にゴマ油をたらして
土鍋も最終チェック
薄めなら中華のもとを
濃ければお湯か水で
食卓の真ん中に置いて
みんなで大きめな器に
野菜つけ汁を入れて
麺をつけて食べましょう
うちの子供は大好きで
野菜もバリバリ食べます
冷蔵庫の野菜も始末できるし最高です
そうそう残ったスープは
もちろんご飯入れて玉子でとじておじやです
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ごちそうさまでした
![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
明日は、
何にしようかな
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)