今日の晩御飯は
つけ麺でした

材料は
冷蔵庫にある野菜たち

本日は

白菜、人参、もやし、
キャベツ、玉葱、長ねぎ
しめじ、みんな細目の一口大に切ってね

白菜やキャベツの固いところ、人参とあと柔らかい葉っぱものと分ける

あとはお肉
お肉は、ほとんどダシなので安いのでOK

味付けは中華のもと
これです。9割はこの味
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チャーハンとか野菜炒めなどによく利用します

それに
塩、コショウ、醤油
日本酒、砂糖、和風ダシ
です

そうそう麺はこれ
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イオンで198円でした

まずは
鍋に水を張る
うちは土鍋です

水に一口大のお肉を入れて弱火で加熱

はい!!ここで麺を茹でる鍋も点火

時間をかけて
お肉のうま味を出して

次にアクを取る
水が沸くと
アクもいっぱいでるので これだけはキレイに取る

次は味付け

まず、日本酒
中華のもと、コショウ
塩、醤油、和風ダシ
砂糖ちょっとで味見をして味は好みなのでお好きにチューリップ赤

でも後で野菜からの水分 がでるしそれにつけ麺ですから 普通のラーメンより、ここでは、
!!けっこう濃いかな位でOK

まずは
白菜、キャベツの固い
ところと人参を投入

その間に麺を茹でる
冷し麺ですから
少しオーバーボイルでね

次に、その他の野菜も
投入して

そろそろ麺を時間よりオーバーボイルして茹でこぼす 流水でよくあらう 麺のぬめりをとる感じ

洗った麺にゴマ油をたらして

土鍋も最終チェック

薄めなら中華のもとを
濃ければお湯か水で

食卓の真ん中に置いて
みんなで大きめな器に
野菜つけ汁を入れて

麺をつけて食べましょう
うちの子供は大好きで
野菜もバリバリ食べます

冷蔵庫の野菜も始末できるし最高です

そうそう残ったスープは
もちろんご飯入れて玉子でとじておじやですチョキ

ごちそうさまでしたチューリップ赤

明日は、
何にしようかな!?