樫村ふぁーむの景色の中で

樫村ふぁーむの景色の中で

農薬や化学肥料を使わず頑張ってる樫村ファームは長男三男が加わって株式会社樫村ふぁーむになりました。
私はほぼ畑仕事ではなく日々配送と野菜詰めが主な仕事です。
長期休業してたこのブログ、ちょっとリニューアルしてまた細々と始めます。

Amebaでブログを始めよう!

去年作ったきゅうりの古漬けがたくさんあるので、時々きゅうりのキューちゃん風の漬物作ってます。




日持ちするので作る時は大量に。









醤油とザラメとリンゴ酢煮立たせて、生姜千切り入れて漬けます。




今は家庭菜園できゅうり作る人は多いので夏にきゅうりが売り切れない時もあり、そんな時に古漬け漬けてくれるのが旦那。




初めは売れ残ったきゅうりで作ってたけど、夏の忙しく時に生きゅうりでキューちゃん漬け作るのは大変で、古漬け作るようになりました。




今年もきゅうりたくさん取れたら漬けてもらいます。




とりあえず、毎食食べてる旦那は食べ過ぎて塩分取りすぎにならないように注意ですかね・・・。




昨日は暖かい日でした。









スナップエンドウ、ツルが出てきています。








近くの土手にタンポポがいっぱい。



先日預かった次男の所の孫ちゃんが、

「わー、タンポポがいっぱい。タンポポだいすきー。」

と言って喜んでました。




一面のタンポポ、きれいです。




でも、




青空で景色はきれいで過ごしやすいけど、

やっぱり田んぼと畑には切実に雨が欲しい・・・。




神様、雨をお願いします。

今日のタケノコ










この前の雨の後にやっと出始めたタケノコです









放射能検査済みです。




不検出。




でも平らな地面のところにはタケノコ出てるけど、斜面のところは出てないらしく例年より取れません。




雨が少なくて乾いていたから、少しの雨じゃ雨の流れ落ちる斜面にはまだまだ足りないのかなという感じらしい。




なので、注文優先でお店にはかわりばんこに少しずつ。




もう少し雨欲しいです。




とりあえず、タケノコおいしい。




ちなみに、うちの初物は茎わかめとの煮物と若竹汁でした。(写真忘れたけど。)