誰が淹れたってコーヒーなんだから おいしいかおいしくないかの差だよ | 楽しく販促・分かる言葉で伝えよう集客アドバイザー佐藤奈緒子

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人が集まり続ける仕組み作りコンサルタント佐藤奈於子です。
難しい専門用語は使いません。
初心者向け個別レッスン、グループレッスン、各種セミナーも開催。
仙台市中心部のカフェ、レンタルスペースが主な会場です。




11/17 もっと楽しく販促したい小さなお店のオーナーさんへ
仙台の身近な起業を応援!
なおコンサルティングの佐藤奈緒子です。


コーヒーには結構うるさくて、毎日欠かさずのんでます。
インスタント。笑



コーヒーはコーヒーにしかならない。
コーヒーにお湯注いで紅茶が出来たり、シチューが出来たりはしない。
当たり前だよね。

カフェを経営している知り合いのお店に仲間数人と押しかけ、コーヒー飲み比べしました。
コーヒーにうるさい私としては、はずせない。笑

一杯目、
「朝なのでスッキリ目のエメラルドマウンテン」と言って淹れてくれました。
確かにすっきり、酸味があってやや薄味。


エメラルドマウンテン
コロンビアが誇る、コーヒーの宝石


↑らしい。
自称コーヒーにはうるさい私。
いつものインスタントのラベルには書いてないからエメマンのうんちく知らない。笑



二杯目、
「飲み比べ。さっきのとどう違う?」
来たよー、ほらほら。
自称コーヒーにはうるさい私。
ゆっくり口の中で転がして
「さっきより、酸味が濃い感じ。飲みやすい。まろやか。」
同席したランディ米田さんも、なんちゃらウンチク語ってる。
「さっきのとはぜんぜん違う」と。


「実は同じ豆。量を増やしただけ。」
「   !!!!!!!     」
なんとーーーー。びつくり。

一杯目は一人8g程度。
二杯目は一人12g程度。
ただそれだけ。
淹れかた変えてないし、もちろん豆も変えてない。


豆の量を変えただけで、こんなに全く違う味になるとは!
豆の量、豆の種類、蒸らし方、お湯の注ぎ方、フィルター、サイフォン、ネル、etc・・・
あげればキリが無い。
コーヒーのウンチク語る人は、こういう楽しみ方を知っているのか。

誰が淹れたってコーヒーなんだから


と、前置きは置いといて、本編これから。
前置きなっがーーーーー!!笑。


ちょっとね、SNSの使い方に似てると思った。
身近にあって、誰にでも出来る。
やり方は知ってる。
結果も知ってる。

例えば、ブログ。
誰でもネット環境さえあれば書ける。
タイトルつけて、写真はって、文章かいて、投稿する。
1日1アクセスの人も、1日10000アクセスの人もやってること同じ。
やること同じだけどぜんぜん違う。

コーヒー豆の種類、量、蒸らし時間、お湯の注ぎ方。
(↑の方が繊細っぽけど)
結果としてコーヒーが出来上がるけど、味は雲泥の差。

ココ、誰でも出来ると勘違いしてしまうところ。
多少なりともアクセス数気にして結果を求めるブログ書いているなら、自己流じゃ限界あるでしょ。
操作はカンタンだから陥ってしまう素人考え。
学ばねばなりませんね。
自戒こめて。




誰が淹れたってコーヒーなんだから おいしいかおいしくないかの差だよ


じゃ、なおちゃん(淹れて)
だめだよ、わたし 泥水になっちゃう
泥水・・・笑
ダイジョブだよ
コーヒー注ぐのはお湯だけでコーヒーはちゃんとしたコーヒーだから
あはは
ヒドイ
ま、そこに究極あるよね
誰が淹れたってコーヒーなんだから
おいしいかおいしくないかの差だよ
キビシイ
ヒドイ


【11月24日(火)販促☆女子部だよ】
12:00~18:00 
場所はスタジオルーモコレクション端っこスペース
過去にどんなことやってきたのかはこちらを見てね。
個別アドバイスは60分6000円から。
過去にどんなことやってきたのかはこちらを見てね。
8月15日の様子はこっちみる
8月29日の様子はこっちみる
会場はスタジオルーモコレクションはしっこの机スペース。

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