シメジが大量にあって、こーなりゃ炊き込みご飯よ!って事で準備していたにも関わらず…
うっかり、出汁もシメジも炊飯器に入れ忘れてしまいました(ノ_-。)
ただのご飯になっちゃった(-.-)
炊飯器の傍らの忘れられた真ん丸頭のシメジ達が
「どーしてくれんのようっ」
と言ってる気がするような、しないような
しばし考えたあげく
こんな事をしてみました。
鉄鍋にシメジと出汁、ゴマ油少々を入れ、火を通し味付け
(あまりヒタヒタにならない様に注意しながらね)
そこへ炊きたてご飯を投入
みりんをちょっと入れて、ご飯とシメジをひたすら馴染ませる
水分はなるべく飛ばす!
で、蓋をして10分放置
ね?ね?炊き込みご飯だよね!?
放置時間によって、お焦げも出来た!
味も炊き込み!(そりゃそーだ)
大成功ヽ(´ー`)ノ