先週末は甥っ子のお誕生日会でした。
小学六年生。
まだまだ叔母さんにつきあってくれる可愛い甥っ子です♡


甥っ子が好きな牡蠣ご飯を土鍋で炊いて。








メールでリクエストが来たハンバーグは、
牡蠣ご飯に合わせて、和風のレンコンハンバーグにしました。






レシピはこちら↓

A:
・すりおろしたレンコン(大2本)
・みじん切りにしたレンコンを少し(ちょっとレンジで柔らかく)
・合い挽きミンチ400g
・玉葱(1個)みじん切り
・人参(1本)みじん切り
・生姜すりおろし
・にんにくすりおろし

B:
醤油大4
お酒大4
みりん大2
砂糖大2

Aをぜーんぶボウルで混ぜて、フライパンで焼き、
焼き色がついたら、Bをかけて、焼き上げます。

甥っ子がれんこんをすりおろしてくれました♫


今は素直にお手伝いをしてくれますが、
中学生になっても叔母さんのお相手してくれるかしら~。




by AN



この【FDSTYLE 究極のオロシ(おろし器)】は、
食材の触れる(おろす)面が
先端にいくほど凹面に湾曲しています!







ナチュリブnaturliv




●○●○●○●○●○●○●
facebook  https://www.facebook.com/naturliv/

twitter    https://twitter.com/naturliv

instagram  https://www.instagram.com/naturliv2015/
●○●○●○●○●○●○●