毎年恒例のボジョレー会。
今年も我が家で開催♫

今年はこちらの三本。


※この画像はインスタグラムにもアップしました。 


●Domaine de la Madone (France, Beaujolais)
ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ

しっかり熟した葡萄で作るヌーボーは味もしっかりしていますね。


●Marie Lapierre. Chateau Cambon
2015 Beaujolais Nouveau
マリー・ラピエール、シャトー・カンボン

『自然派ワインの父』と称されたマルセル・ラピエールの奥様が所有するシャトーで作られたもの。
ここ数年毎年いただいてますが、美味しいですね♡

●Leroy, Burgundy
ルロワ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール[2015]

この1本は後日ゆっくり静かにいただきたいと思います~。

さて、ボジョレー会、
5人で集まり、あっという間の5時間♫

今年のおつまみをいくつかご紹介。


ハーブを色々使ってみました。
ローズマリー、タイム、ミント♫





「トマトのハーブ焼き」
オレンジの皮もちりばめ、タイムの香りとの相性も◎





「鶏肉のマスタード焼き」
ニンニクのすりおろし
マスタード

ビネガー
オリーブオイル
ローズマリーの葉っぱ

を混ぜたタレに冷蔵庫で2時間ほど漬け込んだ手羽元を焼くだけ♫





ボジョレーにもしっかりした白ワインにも
ぴったりのおつまみになりました☆

最後のデザートはマスカルポーネにハチミツを練り込み、
イチゴとブルーベリーにミントを添えて♡



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