気になっていた日本ワインのお店
「ミッシェル・ヴァン・ジャポネ」に♫

まずは、泡。
■大分県 安心院葡萄酒工房さんの スパークリングワイン
Blanc de Blancブランドブラン
辛口でやや重みのある口あたり 大人な感じの泡。





大分県のワインをいただくのは初めてかも♡

■滋賀県 ヒトミワイナリー Complete Absolute Ego KireKireKire
滋賀県のワイン、ヒトミワイナリーさん、濁りワイン
どれも初体験☆
ちょっと酸味の効いた濁りワイン。グレープフルーツを感じました。
美味しい♡今度はお鍋と一緒に飲んでみたいです。




■大分県 安心院葡萄酒工房  樽熟成マスカット ベリーA
今日2杯目の大分県ワイン
昨年からの我が家の日本ワインブームの火付け役になった
マスカットベリーA。
フルーティーで軽やかな味わい。優しい気持ちになれそうなワインでした。






■シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜
長野県産のメルローメインに、山梨県産のマスカット・ベーリーAの加わった赤。
メルロー好きな私の好みに合います♡






最後の締めはすっきり冷えた白ワインで。
■長野県 ヴィラデストのプリマベーラ シャルドネ
玉村豊男さんのワイナリーのワインも初めてです。

グリーン&フリーティーな香り
きりっとシャルドネの美味しさを堪能できました。






お料理の写真は取っていませんが、
前菜の盛り合わせは
味のバリエーションも楽しめるどれもワインにぴったりのおつまみオンパレード♫

オレンジの皮で煮込んだ茄子は印象的でした。
フランスでは伝統的な料理らしいです。お家でも作ってみよう。

他にヒラメの昆布〆、醤油と蜂蜜のソースにぴったりのフォアグラのソテーも
それぞれ白ワイン、赤ワインにぴったり。

落ち着いた雰囲気のお店です。
日本中のワインを大阪で発見できるワインバーをみつけた夜でした☆



by ナチュリブ AN






ボトルクーラーcoolon/クーロン スポンジワイプ素材の保冷ボトルカバー


ナチュリブ twitterはこちら


ナチュリブ facebookはこちら